Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: Киев затягивает отвод вооружений

5 марта 2015, 18:01 UTC+3
"До сих пор не известна конечная дата и конечный план по выводу вооружений украинской стороной", - сказал Андрей Келин
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ВЕНА, 5 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин упрекает украинские власти в затягивании отвода вооружений. По словам дипломата, "до сих пор не известна конечная дата и конечный план по выводу вооружений украинской стороной".

"Если рассчитывать, что этот процесс займет 2 недели, начиная с 26 февраля, то это выходит за параметры минских договоренностей", - отметил он. "Полагаю, что украинские силовики так и не предоставят данные о конечных пунктах отвода, потому что здесь замешаны и регулярные формирования и частные батальоны, да и глубина порядков у них никак не определена", - добавил Келин.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Главная задача миссии

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин считает первостепенной задачей для миссии ОБСЕ подтверждение отвода тяжелых вооружений из буферной 50-километровой зоны вдоль линии соприкосновения. Дипломат отметил также, что для этого миссия намерена широко применять технические средства наблюдения.

"Западные страны, в том числе участники "нормандского" формата, настаивают на максималистском подходе, чтобы им были предоставлены полностью исходные данные, конечные данные, при них осуществлялся отвод, затем ими будет осуществляться контроль конечных точек отвода войск", - рассказал он. "Но мы продолжаем добиваться и думаем, что этот путь совершенно правильный, что на данном этапе гораздо важнее засвидетельствовать тот факт, что именно в полосе соприкосновения, в 50-км буферной зоне нет тяжелого оружия, которое опасно для населения", - убежден Келин.

"Что касается контроля за вооружением в дальнейшем, то это более сложный вопрос", - признал он. По его словам, сейчас возможности миссии недостаточны, чтобы осуществлять свою ежедневную деятельность и контролировать при этом конечные точки отвода вооружений. "Миссия может организовывать до 34 патрулей в сутки. Естественно, они проверяют их (места отвода техники) в дневное время суток. Это оставляет простор для фантазии, что оружие якобы возвращается", - рассказал Келин. При этом он заметил, что "есть и технические средства - идет обсуждение более плотного использования спутниковых систем, спутниковых снимков, которые будут предоставляться Евросоюзом". "Но сейчас нужен плотный контроль за самой полосой", - отметил он.

Продление мандата миссии ОБСЕ

К концу следующей недели ОБСЕ  определится с продлением мандата и финансированием миссии наблюдателей на Украине, рассказал также Келин. По его словам, "речь идет о возможном увеличении миссии", и о продлении ее работы на год. "Постараемся вписаться в действующий мандат", - добавил он, отвечая на вопрос, есть ли необходимость расширять полномочия миссии.

При этом дипломат заметил, что окончательного понимания относительно необходимости увеличить число наблюдателей пока нет. К тому же он признал, что вопрос финансирования миссии стоит очень остро. Как заявил дипломат, в настоящее время Евросоюз прорабатывает, "сколько он сможет людей выделить, снабдить, денег дать".

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама