Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и премьер Италии обсудили украинский кризис, туризм и творчество Достоевского

5 марта 2015, 19:28 UTC+3

По итогам переговоров с Маттео Ренци президент РФ также сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций создает совместный с итальянскими партнерами фонд в размере $1 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент России Владимир Путин

Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент России Владимир Путин

© EPA/SERGEI KARPUKHIN POOL

5 марта президент России Владимир Путин и премьер Италии Маттео Ренци провели переговоры в Москве. По итогам встречи стало известно о создании совместного российско-итальянского инвестиционного фонда в размере $1 млрд. Путин и Ренци также обсудили конфликт на Украине, ситуацию в Ливии, двустороннее сотрудничество и проблемы, возникшие в связи с экономическими санкциями Евросоюза в отношении Москвы.

О минских соглашениях и децентрализации Украины

Как заявил президент РФ Владимир Путин по завершении переговоров с Маттео Ренци, Россия и Италия едины в том, что стороны украинского конфликта должны придерживаться минских договоренностей.

"Уверен, что это открывает возможность для всеобъемлющего мирного урегулирования и для налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском", - сказал российский лидер. Путин сообщил, что обменялся с итальянским премьером мнениями по кризису на Украине. "Обстановка там, как известно, остается сложной, но, по крайней мере, прекратились боевые действия, не гибнут люди, не уничтожаются города", - пояснил он. 

В свою очередь Маттео Ренци пообещал, что его страна в структурах Евросоюза окажет всю возможную поддержку для урегулирования украинского кризиса. "Я считаю важным подчеркнуть, что был сделан решающий шаг 12 февраля в Минске в мирном решении украинской проблемы", - сказал итальянский лидер. По его мнению, "речь не только о том, что удалось договориться о прекращении огня, а документ открывает дорогу урегулированию и построению прочной конструкции, которая позволила бы развиваться этой стране (Украине)".

"Италия активно участвует в мониторинге, ведущемся ОБСЕ, и Италия готова оказать всю возможную поддержку внутри структур Евросоюза, в том числе, может быть, своим опытом", - сказал Ренци. Он считает, что, в частности, Италия может поделиться своим опытом по децентрализации страны. "Я надеюсь, что все мы будем работать над тем, чтобы украинский кризис решился в кратчайшее время", - сказал итальянский премьер.

О совместном инвестиционном фонде

Владимир Путин сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создает совместный с итальянскими партнерами фонд в размере $1 млрд. По его словам, итальянские капиталовложения в России превысили $1,1 млрд, российские в Италии - $2,3 млрд.

"Несмотря на то, что в силу известных причин взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 10%, Италия по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров России", - подчеркнул президент РФ.

Среди вопросов кооперации он назвал, в частности, энергетику. Путин напомнил, что итальянская Enel вложила значительные средства в российские электроэнергетические объекты. В свою очередь, российские концерны "Роснефть" и "Лукойл" владеют активами в нефтеперерабатывающих предприятиях Италии. "Важно, что этим самым мы дополняем традиционную схему продавец-покупатель", - отметил Путин.

Президент РФ также напомнил, говоря о двустороннем сотрудничестве, что Италия является одним из крупнейших потребителей российского природного газа.

Путин перечислил среди важных направлений взаимодействия и высокотехнологичные отрасли - авиастроения, космос, ядерные технологии. Он отметил, что компания Sukhoi совместно с итальянскими партнерами продвигает на международном рынке самолет Sukhoi Superjet 100. "На сегодняшний день портфель заказов составляет 150 лайнеров", - сказал Путин.  Президент назвал также перспективным проектом выпуск в Подмосковье вертолетов "Аугусто". "Российская сторона формирует значительный пакет заказов на эти машины", - отметил глава государства.

О российских туристах в Италии

Российский лидер также привел данные, согласно которым 900 тыс. граждан РФ посетили Италию в 2014 году, истратив там $1 млрд. "В обеих странах успешно прошли перекрестные годы туризма. В их рамках в Италии состоялись гастроли Академического малого драматического театра, концерты Российского национального оркестра и другие мероприятия"", - отметил Путин.

Путин подчеркнул, что вместе с итальянским премьером он может констатировать, , что "у наших стран имеются значительные возможности для дальнейшего взаимного сотрудничества".

О ситуации в Ливии

Путин и Ренци также обсудили кризис в Ливии, высказавшись в поддержку роли ООН в его урегулировании. "Россия выступает за мирное решение ливийского кризиса, поддерживает посреднические усилия ООН на этом направлении", - сказал президент РФ.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци высказал мнение, что Россия может сыграть важную роль в урегулировании кризиса в Ливии и борьбе с терроризмом. "Мы согласились, что наши страны должны содействовать активизации усилий на этом направлении", - отметил он. По мнению Ренци, "роль России в Совете Безопасности ООН имеет очень большое значение, кроме того, могут помочь связи России с Египтом".

"Речь идет о том, чтобы объединенными усилиями дать отпор тем, кто покушается на базовые ценности наших цивилизаций; я говорю о терроризме, религиозном фанатизме, - эти проблемы беспокоят обе наши страны", - отметил итальянский премьер. 

О санкциях и творчестве Достоевского

Маттео Ренци считает, что сотрудничество Италии с Россией развивается активно, несмотря на антироссийские санкции.

"Сотрудничество развивается активно, несмотря на то, что международный контекст достаточно сложный, я имею в виду экономические санкции. В каких бы направлениях они не принимались, они создают обеим сторонам существенные проблемы", - сказал председатель Совета министров Италии журналистами после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ренци сообщил, что поблагодарил главу российского государства за поддержку проведения международной выставки EXPO в Милане в этом году. Ренци уточнил, что на 10 июня запланирован День России на этой выставке.

Он также рассказал, что говорил с Путиным о Федоре Достоевском, который свое знаменитое "Красота спасет мир" написал во Флоренции. Итальянский премьер полагает, что именно такой подход "имеет фундаментальное значение для судьбы европейского континента".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама