Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Надежда Савченко прекратила голодовку

5 марта 2015, 18:27 UTC+3 МОСКВА 5, марта. /ТАСС
По словам Марка Фейгина, его подзащитная приняла такое решение, так как накануне ее "состояние ухудшилось и она поняла, что физически больше не выдержит"
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко прекратила голодовку.

"Она больше ее не держит, так как физически не может больше продолжать голодать", - сообщил ТАСС ее адвокат Марк Фейгин.

По словам адвоката, Савченко в четверг начала выходить из голодовки, согласилась принимать бульон. "Но даже он ей не пошел, ее организм настолько истощился, что отказывается принимать любую пищу", - сказал адвокат.

Он пояснил, что голодовку Савченко прекратила в связи с тем, что накануне ее "состояние ухудшилось и она поняла, что физически больше не выдержит".

Более двух месяцев голодовки

Савченко держит голодовку с середины декабря прошлого года. Как ранее в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, "сегодня Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона". "При этом она не отказалась от продолжения голодовки", - пояснили в ведомстве.

"Надежда Савченко остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию", - добавили во ФСИН.

27 февраля член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, посетив заключенную, заявила, что в последние дни ее здоровье резко ухудшилось.

В ночь на 28 февраля СМИ распространили сообщения о ее смерти. Однако во ФСИН эти данные опровергли. Источник в российских правоохранительных органах заявил ТАСС, что распространение такой информации является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации.

2 марта правозащитники заявили, что им не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку. Они призвали перевести Савченко из СИЗО под домашний арест. 

Письмо Порошенко

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с обращением немедленно освободить Савченко. 4 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что В Кремле пока не получили это письмо.

При этом Песков в очередной раз подчеркнул, что до завершения следственных действий "безусловно, о чем-то говорить очень тяжело". "Кроме того, она же подозревается в причастности к трагической гибели наших журналистов, поэтому, естественно, выполняются следственные действия", - заключил представитель Кремля.

В то же время, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что Украина не направляла в РФ запросов о выдаче Савченко или смене условий ее содержания. 

В чем обвиняют гражданку Украины

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы РФ.

Она не признает вины и 13 декабря объявила голодовку в знак протеста против ее содержания под стражей. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама