Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители МИД "нормандской четверки" обсудят ход реализации минских договоренностей

6 марта 2015, 0:26 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 6, марта. /ТАСС
Россию на встрече будет представлять заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 марта. /ТАСС/. Представители МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) соберутся в пятницу в столице ФРГ для обсуждения хода реализации минских договоренностей от 12 февраля. Россию на встрече будет представлять статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Среди участников - спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини и глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Встреча в Берлине состоится по решению лидеров четырех стран. Повестка дня определена в ходе состоявшегося 2 марта телефонного разговора президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда и Украины Петра Порошенко, сообщил ранее Карасин. По его словам, "нормандская четверка" пока недовольна тем, как реализуются минские договоренности. "К сожалению, пока мы не можем сказать, что стороны удовлетворены тем, как все намеченное выполняется, - сказал замминистра. - Есть определенные позитивные подвижки, но главное сейчас - обратить внимание на завершение отвода тяжелого вооружения в тех параметрах, которые были согласованы и четко определены перечнем мер по реализации Минских договоренностей". Среди других вопросов, которые планируется обсудить, - социально-экономические условия в зоне конфликта.

Карасин отметил, что представители ОБСЕ проинформируют, "что конкретно происходит и каковы графики реализации всех договоренностей, в том числе и отвода тяжелых вооружений как Киева, так и ДНР, и ЛНР".

Как сообщил ТАСС информированный дипломатический источник, встреча в Берлине "пройдет в рамках договоренностей о так называемом контрольном механизме в рамках "нормандского формата". "Лидеры четырех стран условились в Минске, что такие встречи для соответствующих политических сигналов будут проводиться на уровне старших должностных лиц, представляющих дипведомства", - сказал он.

На встрече в Париже 24 февраля главы МИД "нормандской четверки" подчеркнули необходимость создать рабочие группы в рамках контактной группы для рассмотрения всех аспектов февральских минских документов. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пока украинские власти отвечают на это отказом, "пытаются этот процесс затянуть". "Этот вопрос, безусловно, будет поднят на встрече в Берлине", - подтвердил собеседник агентства.

На переговорах в Минске 11-12 февраля Путин, Меркель, Олланд и Порошенко согласовали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

И до, и после встречи в Минске лидеры регулярно проводят телефонные контакты как в "нормандском формате" / получил такое название после первой встречи "четверки" в июне в Нормандии/, так и по отдельности. Стороны условились продолжать их и впредь.

"Нормандский формат", по оценке Лаврова, доказал свою эффективность. Как отметил российский министр, "четверка" в составе Германии, России, Франции и Украины "признана всеми как очень важный вспомогательный механизм, который подкрепляет основную работу, проводимую в Контактной группе, где напрямую присутствуют и киевские власти, и представители Донецка и Луганска, при содействии со стороны России и ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама