Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: Киев ничего не сделал для восстановления связей с Донбассом

6 марта 2015, 10:19 UTC+3
По словам Андрея Келина, устойчивое урегулирование кризиса возможно "только, если сами украинцы договорятся между собой"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Киев ничего пока не сделал по таким положениям минских договоренностей, как восстановление социально-экономических связей с Донбассом, социальные переводы и выплаты пенсий. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Минские договоренности должны реализовываться полностью и в комплексе, - подчеркнул дипломат. - Обращаем внимание на то, что Киев ничего пока не сделал по таким положениям Минска, как восстановление социально-экономических связей с Донбассом, социальные переводы и выплаты пенсий и т.п. Рассчитываем на активизацию диалога в рамках контактной группы, скорейшее создание предусмотренных минскими договоренностями рабочих групп по отельным направлениям".

По его словам, устойчивое урегулирование кризиса возможно "только, если сами украинцы договорятся между собой".

"Киеву необходимо найти общий язык со всеми политическими силами и регионами страны, покончить с разгулом радикализма и национализма, - добавил Келин. - Диалог в рамках контактной группы должен придать импульс выработке такой формулы государственного устройства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека".

Справка

В начале ноября 2014 года правительство Украины приняло постановление под названием "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей". На его основе власти перестали выплачивать пенсии людям, которые теперь проживают на территории ДНР и ЛНР. Для получения выплат, по решению кабинетами министров Украины, пожилых людей обязали выезжать за пределы Донбасса.

О процессе отвода вооружений

Андрей Келин также подчеркнул, что Киев ищет предлоги, чтобы искусственно растянуть график отвода вооружений, предусмотренный минскими соглашениями. Дипломат напомнил, что украинская сторона начала поэтапный отвод своих вооружений только 26 февраля. "Наблюдатели при этом сопровождают некоторые из отводимых вооружений. Непонятно пока, когда этот отвод может закончиться", - отметил Келин.

"Мы, к сожалению, наблюдаем со стороны правительства Украины колебания, поиски предлогов, чтобы искусственно растянуть предусмотренный минскими соглашениями график", - подчеркнул российский постпред. В этой связи он обратил внимание, что "со сроком окончания вывода увязано начало политического процесса".

Со стороны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) непродуктивно выдвигать труднореализуемые дополнительные условия осуществления мониторинга и верификации отвода техники, подчеркнул Келин.

"Порой слышим заявления, причем с обеих сторон, о том, что выводимые вооружения возвращаются затем на позиции, в частности, в Мариуполе, - сказал дипломат. - Призываем наблюдателей СММ, не дожидаясь всех дополнительных деталей, которые им хотелось бы получить, оперативно расширять и наращивать свои усилия по мониторингу отвода техники".

Келин подчеркнул, что "сегодня, когда между сторонами нет доверия, непродуктивно со стороны СММ выдвигать труднореализуемые дополнительные условия осуществления мониторинга и верификации отвода техники, о которых сами конфликтующие стороны не договаривались". "Сейчас в первую очередь следует проверить отсутствие или наличие подлежащих отводу вооружений в зоне безопасности и зафиксировать это, - считает Келин. - Главное - чтобы в этой зоне не осталось тяжелых вооружений, которые представляют основную угрозу для мирного населения".

Как отметил дипломат, необходимо уделять равное внимание наблюдению за территориями по обе стороны линии соприкосновения. "Селективности здесь быть не может, - указал он. - Естественно, все должно происходить в тесном контакте со сторонами и с учетом требований безопасности". "Призываем СММ продолжить практику включения в свои отчеты информации о результатах мониторинга, - сказал Келин. - Разумеется, принимая во внимание, что некоторые сведения могут носить конфиденциальный характер".

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно документу, подразделения вооруженных сил Украины отводятся от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом.

О нагнетании межрелигиозной розни

Священники и верующие канонической православной церкви подвергаются на Украине запугиваниям и издевательствам, обратил внимание постоянный представитель РФ при ОБСЕ.

"Призываем не закрывать глаза и на то, что экстремисты взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни, - сказал он. - Священники и верующие канонической православной церкви подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на юго- востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб. Регулярно поступают сообщения о нападениях на храмы и священников на западе страны. Три православных священника убиты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама