Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин сократил на 10% зарплату президенту и премьер-министру РФ

6 марта 2015, 11:47 дата обновления: 6 марта 2015, 13:28 UTC+3
Указ главы государства также уменьшает зарплаты вице-премьеров и министров, генпрокурора и главы СК РФ, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, секретаря Совбеза РФ и других высокопоставленных чиновников
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении на 10% до конца 2015 года зарплат президента России, председателя правительства РФ, а также генерального прокурора и председателя Следственного комитета России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 года президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации, ... генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов", - отмечается в указе главы государства.

Кому ещё сократят зарплаты

Сокращение зарплат также коснется лиц, денежное вознаграждение которых исчисляется в соответствии с указами президента РФ от 30 сентября 2004 года "Об оплате труда руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти" и от 30 сентября 2013 года "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации", и лиц, приравненных к ним по оплате труда в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, действие указа президента РФ распространяется на вице-премьеров и министров, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, секретаря Совбеза РФ, Уполномоченного по правам человека в России, председателя и членов ЦИК, а также гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде.

Другими своими указами Путин сократил на 10% зарплаты в администрации Кремля, аппарате правительства, а также в Счетной палате, причем для этой категории государственных служащих сокращение зарплат действует с 1 мая.

"Принятое решение носит временный характер"

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил радиостанции "Говорит Москва", что принятое решение носит временный характер и вызвано текущей экономической конъюнктурой. "В случае, если конъюнктура не претерпит существенных изменений, то этот срок будет продлеваться; если произойдут изменения к лучшему, то тогда не будет больше оснований для продления", - добавил Песков.

По декларациям о доходах за 2013 год, Владимир Путин заработал 3 млн 672 тыс. 208 рублей, доход премьер-министра Дмитрия Медведева составил 4 млн 259 тыс 525 рублей. То есть, президент получал примерно по 306 тыс. рублей в месяц, а председатель правительства - около 355 тыс. рублей. 14 апреля 2014 глава государства подписал указ о повышении денежного вознаграждения президенту и премьер-министру России в 2,65 раза.

Что касается зарплат сотрудников администрации президента, то глава администрации Сергей Иванов заработал в 2013 году 11 млн 7 тыс. 437 руб, а средний заработок высокопоставленных кремлевских чиновников составлял около 12 млн рублей.

В режиме экономии: госструктуры сокращают расходы

Сколько зарабатывают госслужащие

По данным Росстата, за 2014 год более чем на четверть выросли среднемесячные зарплаты сотрудников МВД, Следственного комитета и МИДа: на 27,5%, 45,4% и 25,3%- до 110,8 тыс. рублей, 109,5 тыс. рублей и 114 тыс. рублей соответственно, продемонстрировав одни из самых высоких темпов индексации в прошлом году.

Также значительно росли зарплаты госслужащих в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (на 31,8% за год), Федеральной службе исполнения наказаний (на 26,7%), Государственной фельдъегерской службе (на 37,8%). Все эти зарплаты превзошли уровень инфляции в прошлом году, которая составила 11,4%.

Самые высокие зарплаты по итогам 2014 года оказались у сотрудников администрации президента РФ (232,4 тыс. рублей), аппарате правительства ( 249,2 тыс. рублей), Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа (210 тыс. рублей).

Самые низкие зарплаты - у госслужащих Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств - 59,9 тыс. рублей, Федерального архивного агентства - 61,8 тыс. рублей и Федерального агентства по делам молодежи - 62,1 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}