Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: женщины в российской политике представлены недостаточно

6 марта 2015, 18:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
Ситуация постепенно улучшается, отметила спикер Совфеда, "от выборов к выборам количество женщин-сенаторов растёт"
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Российские женщины успешно реализуются в бизнесе, но в органах государственной власти их недостаточно. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте СФ.

"В российской и зарубежной прессе опубликованы данные о доле женщин на руководящих постах в компаниях. Данные интересные, наводящие на определенные мысли. Прежде всего, приятно было узнать, что Россия по этому показателю вышла на первое место в мире - 43%. В США доля женщин среди высших управленцев около 25%, в Великобритании - 20%, Германии и Дании - 14%. В среднем в мире - 24%", - отметила она, подчеркнув, что в политике показатели представительства женщин в России значительно хуже. Такое положение, считает сенатор, связано "с укоренившимся в нашей стране убеждением, что политика, власть - дело мужское, а не женское, причём, так думают не только мужчины, но и сами женщины".

Тем не менее, Матвиенко высказалась против искусственного "улучшения положения дел в этой сфере путём установления соответствующих квот для женщин в исполнительных и законодательных органах власти, в партиях, общественных организациях". Карьерный рост в любой сфере, полагает она, должен определяться только профессиональными, деловыми, личностными качествами человека, а не гендерными показателями. "Скидок для женщин быть не должно", - заявила спикер Совфеда.

Впрочем, считает она, "постепенно ситуация в этом плане улучшается". "Я сужу об этом, прежде всего, по составу Совета Федерации. От выборов к выборам количество женщин-сенаторов растёт. Они хорошо подготовлены профессионально, обладают большим опытом политической и государственной деятельности, инициативны. Словом, на своём месте", - отметила Матвиенко и выразила уверенность, что данная тенденция сохранится. "Не исключаю, что через какое-то время мы и по доле женщин в политике будем, если не впереди планеты всей, то близко к этому", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама