Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: Москва надеется, что в Киеве возобладает здравый смысл в плане отвода вооружений

6 марта 2015, 19:33 UTC+3
Замминистра иностранных дел РФ сообщил, что встреча представителей МИД "нормандской четверки" была трудной, но конструктивной
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

БЕРЛИН, 6 марта. /ТАСС/. Москва надеется, что в Киеве возобладает здравый смысл в плане отвода вооружений. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по итогам встречи представителей МИД "нормандской четверки".

"Мы завершили встречу в нормандском формате на уровне замглав МИД, встреча была длительной, если кратко - она была трудной, но конструктивной, - информировал Карасин. - Трудной, потому что оценки процесса мирного урегулирования украинского кризиса были разнообразными - от позитивных до резко критических. Мы выслушали подробные сообщения от посла Тальявини, которая является представителем ОБСЕ в Контактной группе, задали ей вопросы".

"После этого нам доложил о работе специальный мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посол Эртугрул Апакан, - продолжил Карасин. - Это было достаточно детально и подробно. Мы обсудили работу миссии. Главная цель нашего формата на уровне старших должностных лиц и замглав МИД заключается в том, что, как это и зафиксировано в Минском документе, время от времени мы должны анализировать работу контактной группы и СММ ОБСЕ". 

О роли миссии ОБСЕ и контактной группы

"Именно они должны продвигать вперед решения всех практических вопросов, связанных с прекращением кровопролития на юго-востоке, разводом тяжелых вооружений и началом политического процесса", - обратил внимание дипломат.

На встрече представителей МИД "нормандской четверки" в Берлине все участники, кроме украинской стороны, высказались за усиление роли миссии ОБСЕ и контактной группы, подчеркнул замглавы МИД РФ.

По его словам, в ходе контактов в Берлине очень кратко поднимался вопрос о миротворческом контингенте на Украине. "Об этом говорил представитель Украины. Отношение к этому в целом было довольно прохладным у всех участников нашей встречи", - обратил внимание Карасин.

"Причина очень простая: если мы договорились о системе мероприятий, связанных с урегулированием на Украине, мы должны четко и последовательно выполнять взятые на себя обязательства, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Если кто-то, фантазируя, придумывает новые формы решения украинского кризиса, это только оттягивает время и призвано увлечь за собой общественное мнение на Украине, окончательно запутать ситуацию. Миротворческая операция - это довольно сложное международное действо, которое напрямую связано с решением СБ ООН".

"Все участники встречи, кроме украинского представителя, сошлись в том, что нам сейчас нужно сконцентрироваться на максимальном усилении роли миссии ОБСЕ и контактной группы, - сказал он. - Это именно те структуры, которые призваны сдвинуть с мертвой точки политический процесс и обеспечить и военную составляющую, и социально-экономическую составляющую. Тем более что гуманитарный кризис становится реальностью на юго-востоке Украины".

О конституционной реформе на Украине

Киевские власти затягивают вопрос о начале политического процесса на Украине, добавил Карасин. "Украинские власти зачастую не могут выполнить того, о чем договорились в Минске, - сказал дипломат. - Нас тревожит, что затягивается вопрос о начале политического процесса, деградирует социально-экономическая обстановка". "Хотим, чтобы движение было намного быстрее", - подчеркнул он.

"То заявление, с которым на днях выступил президент Порошенко осоздании конституционной комиссии, мало кого может удовлетворить, потому что непонятно, что это за комиссия, как она будет работать, и в какой степени в этой работе будут учтены интересы и чаяния отдельных регионов Украины, прежде всего юго-востока", - отметил дипломат.

"Об этом ни слова не сказано, и у меня такое впечатление, что это замалчивается не случайно, - добавил Карасин. - Будем следить. Еще раз повторяю: миссии ОБСЕ наделена всеми необходимыми полномочиями для того, чтобы оказывать влияние на киевские власти при решении этих вопросов".

О контроле на российско-украинской границе

К обсуждению вопросов, связанных с восстановлением украинской стороной контроля над участками российско-украинской границы, которые не контролируются Киевом, можно будет перейти только после начала процесса политического урегулирования, подчеркнул замглавы МИД РФ.

Карасин сослался на положения минских договоренностей, где "обозначены те условия, при которых можно будет говорить о возвращении контроля властей Украины над теми участками украинско-российской границы, которые сейчас не контролируются Киевом". "Это вполне понятные условия, - сказал дипломат. - Связаны они с политическим процессом, с проведением местных выборов, одним словом, с мирным урегулированием на Украине".

По его словам, вопрос границах и о санкциях в ходе нынешней берлинской встречи представителей МИД "нормандской четверки" не обсуждался. "Мы не обсуждали ни санкции, ни контроль над границей, потому что это искусственно придуманные темы, - пояснил дипломат. - Санкции вводили не мы, значит не нам и обсуждать, когда они будут отменены".

"Мы должны спасать людей"

"Обсуждались вопросы о поставках гуманитарной помощи, - отметил дипломат. - Многие участники встречи высказали позитивную оценку тому, что Россия последовательно помогает направлять гуманитарные конвои".

"Договорились, что будем привлекать к осуществлению гуманитарной помощи международные организации, прежде всего Международный комитет Красного Креста (МККК), - добавил Карасин. - Как это сделать - вопрос к контактной группе, к украинским властям, представителям ДНР и ЛНР".

Дипломат также подчеркнул, что "мы должны спасать людей, ситуация там деградирует не только с поставками электроэнергии и газоснабжения, но и с поставками продуктов питания". По словам Карасина, вопрос с газоснабжением "временно решается, но надо решить его на постоянной основе".

О новой встрече представителей МИД "нормандской четверки"

Сроки следующей встречи представителей МИД "нормандской четверки" зависят от решения глав государств, но подобные консультации на уровне старших должностных лиц не будут частыми, резюмировал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

"Мы условились, что следующая встреча будет в зависимости от того, как договорятся руководители наших четырех государств, - сказал он. - Будет это, наверное, не часто, основной акцент будет делаться на работе миссии ОБСЕ. Мы консенсусно рекомендовали продлить мандат миссии ОБСЕ, расширить ее количественный состав, снабдить необходимой техникой, оборудованием".

"Словом, миссия продолжается, она должна нарастить свои обороты, усилия, чтобы результаты были вполне осязаемы", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

По словам статс-секретаря, по имеющейся у России информации, ополчение ЛНР и ДНР завершили отвод тяжелых вооружений к 1 марта. "В том, что касается киевских властей, ВС Украины, то такие данные отсутствуют, и об этом сегодня прямо сказал посол Апакан, - заявил статс- секретарь. - Но общий настрой в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ОБСЕ к тем местам, куда отводится тяжелое вооружение, знать их маршруты. Это легче сказать, чем сделать, но, по крайней мере, по настроениям украинских представителей, я понял, что готовность к этому появляется". "Будем надеяться, что ответственность возобладает", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама