Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США Надежда Савченко не увидела бы белого света, считает Виталий Чуркин

6 марта 2015, 21:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме", - заявил постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

ООН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Судьба гражданки Украины Надежды Савченко была бы "предопределенной и печальной", если бы она столкнулась с американской системой правосудия, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В ходе заседания Совета Безопасности всемирной организации он резко отреагировал на требования США и Великобритании освободить украинскую летчицу, обвиняемую в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Виталий Чуркин напомнил коллегам, что задержание Савченко "вовсе не является незаконным, поскольку оно подтверждено судом по российскому законодательству".

"Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов.

Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме", - заявил постпред РФ.

Он обратил внимание на содержание людей под стражей в американской тюрьме Гуантанамо более 10 лет, а также взятую США "привычку воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами" и "давать чудовищные сроки тюремного заключения".

"Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, что многие из вас это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела", - сказал Чуркин.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама