Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: украинские военные намерены завершить отвод вооружений из Донбасса к середине марта

7 марта 2015, 18:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Российский дипломат отметил, что по его данным ополченцы отвод уже завершили
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ВЕНА, 7 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинские военные планируют завершить отвод вооружений из Донбасса к середине марта.

Об этом сообщил в субботу ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"У силовиков, поскольку они сильно затянули, последняя фаза отвода будет приходиться на середину марта", - сказал он.

Дипломат отметил, что по его данным ополченцы отвод уже завершили. "Что касается ополченцев, то, судя по всему, все свои вооружения они вывели, с этим закончено. Они не анонсировали дальнейших передвижений конвоев, больше выводить нечего", - отметил Келин.

Он также подтвердил, что "украинские силовики, действительно, в прошлые сутки отвели несколько конвоев тяжелых вооружений". "Было выведено несколько гаубиц от города Дмитрова и 15 "Ураганов", "Ураганы" были выведены и из других мест, в частности, из Мариуопля, - сообщил он. - Из Краматорска выведено несколько ракетных систем "Смерч", отводятся гаубицы типа "Гвоздики", из других мест отмечены колонны 152-мм пушек". "Все эти конвои наблюдатели сопровождали некоторое время , но также как и раньше, к конечным местам размещения наблюдателей не подпустили", - добавил дипломат.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

О нарушении режима прекращения огня

По его словам, в последние дни по-прежнему большинство случаев нарушения режима прекращения огня фиксируются в районе донецкого аэропорта. "Там украинские силовики регулярно в утренние часы ведут массированный артобстрел, в основном из минометов, значительно меньше перестрелок наблюдается в районе к востоку от Мариуполя - Бердянское и Широкино", - уточнил он.

Как изменилась политика миссии ОБСЕ

Келин также сообщил, что у специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ "немного изменилась политика в части верификации отвода вооружений".

"Миссия будет больший упор делать на то, чтобы патрулировать буферную зону. Буферная зона шириной 50 км разбита на 6 секторов, и их планируется постоянно патрулировать", - сказал он, добавив, что в настоящее время у СММ в этом районе имеется возможность одновременного использования 33 патрулей.

"Сейчас миссия делает главный упор на то, чтобы добиться максимальной открытости, чтобы они смогли верифицировать конечную стадию отвода вооружений", - заявил Келин. Он подтвердил, что ОБСЕ обсуждает возможность увеличения предельной численности наблюдателей при продлении истекающего 21 марта мандата миссии.

"Сейчас рассматривается возможность поднять потолок, речь идет о том, чтобы договориться об увеличении числа наблюдателей до 1000 человек, есть предложения - до 600, - рассказал постпред РФ. - Все это не так просто, потому что требуется не только набрать и обучить наблюдателей, но и оснастить их и средствами связи, и бронированными машинами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама