Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин утвердил Кодекс административного судопроизводства РФ

9 марта 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Как сообщал ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, кодекс "регулирует административное судопроизводство, заложенное в качестве самостоятельно вида в Конституции РФ". Кодексом четко определяются категории дел, рассматриваемых в предусмотренном им порядке.

Так, в предмет регулирования входят, в частности, оспаривание нормативных правовых актов, действий или бездействия органов госвласти, военного управления, местного самоуправления, избирательных комиссий, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, квалификационных коллегий судей, некоммерческих организаций, наделенных отдельными госполномочиями, в том числе саморегулируемых организаций.

Кроме того, под действие кодекса подпадают вопросы приостановления деятельности или ликвидации политической партии, общественного объединения, религиозной или иной некоммерческой организации, прекращения деятельности СМИ, взыскания денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физлиц.

При этом прописывается, что положения кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также по делам о взысканиях на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Как сообщал Добрынин, впервые на законодательном уровне закреплена норма, позволяющая направлять лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы посредством смс- сообщений либо по электронной почте.

Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года. Вместе с тем положения, которые касаются электронного документооборота, вступают в силу с 15 сентября 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама