Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин одобрил снижение минимальных штрафов за взятки

9 марта 2015, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Документ предлагает снижение нижнего предела по кратности штрафа- с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, снижающие минимальные штрафы за получение и дачу взятки. Одобренный законопроект размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.

Документ предлагает снижение нижнего предела по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом: с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения. Одновременно в качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей.

Кроме того, за дачу взятки минимальное наказание снижено втрое - с 15 до 5-кратной суммы предлагаемой взятки. По этой статье УК РФ также устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тыс. рублей, вводятся исправительные работы до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

Снижается наказание и при значительных размерах взятки (свыше 25 тыс. рублей) - с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 млн руб или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ от одного года до двух лет с запретом занимать определенные должности в течение одного-трех лет или без такового.

Помимо этого, увеличивается с 30 до 60 дней срок, в течение которого приговоренный к штрафу без рассрочки обязан его уплатить. Также предлагается продлить рассрочку оплаты с трех лет до пяти лет.

Как отметил ранее при обсуждении поправок в Совете Федерации первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, закон будет способствовать тому, что ответственность за коррупционные преступления станет более адекватной. "Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца", - заявлял сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама