Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание единой армии ЕС на данном этапе сомнительно, считают в Совфеде

9 марта 2015, 20:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, "некоторое позитивное значение" такая идея могла бы иметь при отказе ЕС от "зонтика безопасности" НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Идея создания единой армии Европейского союза на данном этапе сомнительна, - она могла бы иметь некоторое позитивное значение только при условии одновременного отказа ЕС от "зонтика безопасности" НАТО. Такое мнение высказал в воскресенье журналистам председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Эта инициатива на данном этапе представляется весьма сомнительной", - заявил сенатор, отметив, что "все без исключения реальные угрозы европейской безопасности носят внешний, а не внутренний характер". Он добавил, что все эти угрозы хорошо известны - это терроризм и религиозный экстремизм, распространение оружия массового поражения, наркотрафик, незаконная миграция и другие.

Косачев подчеркнул, что любые решения, связанные с обеспечением безопасности только одной отдельно взятой группы европейских государств "противоречат принципу неделимости безопасности, зафиксированному по итогам "холодной войны" в Парижской хартии для новой Европы (21 ноября 1990 года)".

Также глава Комитета Совфеда по международным делам добавил, что такие решения "могут окончательно законсервировать с тех пор раскол Европы, о чем тоже заявлялось в хартии".

Кроме того, по словам сенатора, подобные решения "создают очень опасную иллюзию возможности решения проблем современности узкорегиональными инструментами".

"Инициатива (председателя Еврокомиссии Жан-Клода) Юнкера могла бы иметь хоть какое-то позитивное, хотя и очень ограниченное значение, только при условии отказа объединенной Европы от "зонтика безопасности" в случае самороспуска НАТО", - полагает парламентарий. При этом он выразил уверенность, что "этого не произойдет, поскольку этого не позволят европейцам американцы". "А две армии, причем для почти одной и той же группы европейских государств Европе не нужны и не по карману, особенно в ближайшие годы", - уточнил он.

Косачев полагает, что рано или поздно всем политическим силам в Европе предстоит вернуться к тем изначальным принципам, которые были заложены в Парижской хартии и "объединить усилия в создании коллективной системы безопасности для всей Европы, для всех без исключения стран континента, включая Россию". "И Россия на этот счет еще несколько лет назад внесла совершенно конкретные предложения, которые было бы неплохо еще раз изучить Евросоюзу, и которые могли бы естественным образом обсуждаться на площадке ОБСЕ", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама