Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: на Западе из убийства Немцова пытаются сделать способ давления на Россию

10 марта 2015, 2:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Реакцию некоторых западных политиков на убийство Бориса Немцова "иначе как извращенной не назовешь", заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Об убийстве Немцова

"Президент РФ дал этой трагедии очень четкую оценку, - отметил дипломат в интервью газете "Коммерсантъ". - Есть установка на то, чтобы ее расследование было проведено профессионально и чтобы виновные были привлечены к ответственности. Это нормальный внутренний процесс".

"Но на Западе из этого пытаются сделать очередной оселок для давления на Россию", - подчеркнул Долгов.

Он также напомнил о словах министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который подчеркнул недопустимость политизации произошедшей трагедии.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным. Басманный суд Москвы в воскресенье заключил под стражу до 28 апреля пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова, один из них признал причастность к преступлению.

О "черных списках"

Долгом также высказался по поводу составления на Западе "черных списков", куда включают деятелей культуры и науки и ответных мерах на это со стороны России. В действиях России нет ничего, что нарушило бы хоть одно международное обязательство РФ, считает он.

По словам дипломата, ограничения и запрет на въезд иностранным гражданам на территорию страны - "это суверенное решение каждого государства". Он подчеркнул, что "такие решения противоправны, когда они имеют экстерриториальный компонент, как американские санкции". "США принуждают третьи государства действовать в соответствии со своими решениями и законами. Это, безусловно, противоправно", - убежден Долгов.

"Что касается запрета на въезд, то, действительно, каждое государство само решает, кого допускать из иностранных граждан, а кого не допускать на свою территорию. Это международная практика", - продолжил уполномоченный МИД РФ.

"Другое дело, когда это обретает черты политической кампании, когда в "черные списки" начинают вносить деятелей культуры, искусства, науки - без разбора - за то, что они отстаивают какие-то гражданские позиции. Вот это уже абсолютно неприемлемая политизация", - подчеркнул дипломат.

По его словам, российская сторона говорила многократно, что выступает "против любых "черных списков". "Но, к сожалению, мы вынуждены реагировать на те шаги, которые в отношении нас предпринимаются", - констатировал Долгов.

"Но если проанализировать наши ответные меры, то в них нет ничего, что нарушило бы хоть одно международное обязательство России, - заявил дипломат. - А если кому-то наши ответные меры не нравятся, ну так давайте устранять причины, которые привели к принятию подобных мер". "Не мы их первые ввели", - добавил он.

О деле Савченко

Высказывания США по делу Надежды Савченко - грубое вмешательство во внутренние дела России, Вашингтон выдвигает требования в адрес российского суда и следствия, считает Долгов.

США, по его словам, не просто критикуют, но и выдвигают требования в адрес российского следствия и суда. "Это касается не только дела Савченко. Американцы требуют от нас отменить закон по НКО, закон о борьбе с экстремизмом, другие решения, - продолжил дипломат. - Причем США не просто выдвигают требования, а прямо говорят о том, что если они не будут выполнены, то в отношении России могут быть введены ограничительные меры. Возьмите тот же "закон Магнитского".

Россия же, критикуя ситуацию с правами человека от США, обратил внимание представитель МИД, не требует от Вашингтона поменять какие-то законы. "Мы говорим, что американские власти должны серьезно заняться проблемами с правами человека в США, говорим, что они должны наконец закрыть эту безобразную тюрьму в Гуантанамо, - подчеркнул он. - Но дипломаты из нашего посольства в Вашингтоне не ходят в госдепартамент с целью рассказывать американцам, как им надо поменять свои законы. А американцы это делают постоянно".

"К примеру, случай с Савченко. Ну это же грубое вмешательство в наши дела! - отметил Долгов. - Ей предъявлено серьезное обвинение, идет следствие, готовится судебный процесс. Все решит суд: виновата - понесет ответственность, не виновата - будет отпущена. Это нормальная цивилизованная процедура. Нам же говорят: "Отпустите незамедлительно!" При этом ее чуть ли не борцом за права человека и против войны называют, хотя есть противоположные сведения".

О сотрудничестве с США

Взаимодействие между Москвой и Вашингтоном по вопросам прав человека прервано американской стороной, попытки США утверждать, что они ратуют за развитие гражданского общества в России, на этом фоне выглядят нелогично, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы открыты к равноправному, конструктивному и профессиональному диалогу по проблематике прав человека и верховенства права с любыми государствами, включая США, - сказал он - Мы никогда не закрывались от диалога с американцами и не намерены это делать".

Долгов подчеркнул, что заморозка деятельности двусторонней президентской комиссии, включая рабочую группу по гражданскому обществу, произошла по инициативе американской стороны. "Мы не скрывали тогда и не изменили свою позицию сейчас: считаем, что это ущербная политика, - отметил дипломат. - Эта группа создавалась для того, чтобы содействовать диалогу между гражданскими обществами наших стран по правочеловеческой и гуманитарной проблематике".

По словам Долгова, несмотря на подобные действия Вашингтона, "гражданские общества хотят друг с другом общаться, и они это делают, так или иначе". "Но на государственном уровне у нас теперь гораздо меньше возможностей помогать им в этом. Американцы декларируют, что они за развитие российского гражданского общества. Но в таком случае логично было бы продолжать диалог", - сказал он.

О ситуации с усыновленными детьми

Константин Долгов также затронул вопрос контроля над обеспечением прав усыновленных американскими родителями российских детей. Официальные лица США отказались встречаться с российской делегацией, которая намерена посетить эту страну.

"Мы надеемся с (уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ - прим.ТАСС) Павлом Астаховым скоро поехать в США в рамках межведомственной делегации, - сказал он. - У нас сохраняется масса проблем с российскими детьми, усыновленными американцами".

Однако, по словам дипломата, "сейчас они отказываются принимать нашу делегацию". "Нам пришло официальное уведомление, что американские официальные лица с нами встречаться не будут, - добавил он. - Сказали, что раз соглашения (об усыновлении нет - прим. ТАСС) нет, то и нет оснований для того, чтобы представители госорганов США с нами встречались".

Долгов подчеркнул, что отсутствие диалога не означает отсутствие проблемы. "Мы предлагаем диалог, - указал он. - Для этого совершенно необязательно иметь соглашение. В рамках консульской конвенции всех вопросов не решить. Если американцам нечего бояться, то тогда зачем уходить от диалога сейчас".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости