Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Путин поручил подготовить списки чиновников, которым запретят иметь счета за рубежом

10 марта 2015, 4:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
Главным критерием при составлении перечней станет "допуск к сведениям особой важности", который имеют не только занимающие высокие посты чиновник
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил руководству федеральных и региональных госорганов подготовить списки должностей в госструктурах и госкорпорациях, которых коснется запрет на хранение средств за рубежом. Как пояснил "Коммерсанту" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главным критерием при составлении перечней станет "допуск к сведениям особой важности", который имеют не только занимающие высокие посты чиновники.

Руководство федеральных госорганов, госкорпораций, Центробанка и органов власти субъектов федерации получило три месяца на "разработку и утверждение перечней должностей", которые предусмотрены законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ". Соответствующий указ президент подписал 8 марта.

Закон, запрещающий госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом, Путин подписал в мае 2013 года. Первоначально он касался только высокопоставленных чиновников, в частности заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и других лиц, занимающих должности госслужбы, если "назначение на них и освобождение от них осуществляется президентом или правительством", а также губернаторов и парламентариев.

Поправки, распространяющие запрет на все должности госслужбы, "осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", были приняты в декабре 2014 года.

В январе 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов предупреждал о подготовке указа президента, который расширит перечень подпадающих под запрет на иностранные счета чиновников, а также ужесточит требования к муниципальным и государственным служащим в сфере противодействия коррупции.

"Банк России выполнит указ президента в срок и сформирует перечень соответствующих должностей", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе ЦБ, отказавшись на данном этапе оценить, насколько длинным может оказаться этот список.

Глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов выразил мнение, что "достаточно большой объем категорий госслужащих подпадет под это ограничение", а именно - "почти все лица, занимающие ключевые позиции в госорганах, в ЦБ и госкорпорациях, не только руководители, но и начальники департаментов". Поэтому, считает он, "можно ожидать" увольнений в связи с незакрытыми иностранными счетами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама