Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Москва заинтересована в разъяснениях Брюсселя по поводу идеи о войсках ЕС

10 марта 2015, 10:54 UTC+3
За создание собственной армии ЕС высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag 8 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД РФ Алексей Мешков

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Москва заинтересована в разъяснениях Брюсселя по поводу идеи о войсках ЕС. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, отвечая на вопрос ТАСС о соответствующих высказываниях главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

"Хотелось бы понять, о чем идет речь, потому что европейские политики за последние 30 лет на разных уровнях такую тему затрагивали, - сказал он. - Что в этот раз имел в виду Жан-Клод Юнкер, нам трудно догадываться". 

Идея создания армии ЕС

За создание собственной армии ЕС высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. "Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза Жан-Клод Юнкер председатель Еврокомиссии

Реакция в России

"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут", - предупредил Клинцевич, выразив сожаление, что подобные предложения уже получают поддержку.

Политик отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора. "А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом", - констатировал он.

"Причем, надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности", - с иронией добавил Клинцевич.

Идея создания единой армии Европейского союза на данном этапе сомнительна, - она могла бы иметь некоторое позитивное значение только при условии одновременного отказа ЕС от "зонтика безопасности" НАТО, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Косачев подчеркнул, что любые решения, связанные с обеспечением безопасности только одной отдельно взятой группы европейских государств "противоречат принципу неделимости безопасности, зафиксированному по итогам "холодной войны" в Парижской хартии для новой Европы (21 ноября 1990 года)".

Также глава Комитета Совфеда по международным делам добавил, что такие решения "могут окончательно законсервировать с тех пор раскол Европы, о чем тоже заявлялось в хартии".

Кроме того, по словам сенатора, подобные решения "создают очень опасную иллюзию возможности решения проблем современности узкорегиональными инструментами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама