Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: доверие в Евроатлантике невозможно при увеличении военной активности у границ РФ

10 марта 2015, 12:35 UTC+3
Решать проблемы необходимо через равноправный и взаимоуважительный диалог, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mindaugas Kulbis

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Наращивание военной активности у границ России не способствует восстановлению доверия в Евроатлантике.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

"Восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ, - подчеркнул российский министр. - Убеждены, что решать проблемы необходимо через равноправный и взаимоуважительный диалог".

Как отметил Лавров, РФ приветствовала бы, если бы каждая страна ЕС руководствовалась своими интересами.

О поведении чиновников в Брюсселе

По мнению российского министра, странам ЕС нужно определить рамки поведения чиновников в Брюсселе.

"Очень важно отделять зерна от плевел и видеть коренные интересы стран ЕС и Европы, - отметил министр. - Очень важно, чтобы в эти интересы никто не пытался вмешиваться".

Российский министр напомнил, что недавно председатель Евросовета Дональд Туск общался с президентом США Бараком Обамой. И по итогам его пресс-служба выпустила комментарий, в котором говорилось, что Евросоюз не может принимать решения по России так быстро, как это хотелось бы Соединенным Штатам. Потому что в ЕС 28 стран, надо искать консенсус.

"То, что искать консенсус в Евросоюзе надо, это мы знаем, это, наверное, форма, которая характерна для любого межгосударственного объединения", - заметил глава МИД РФ. "Но когда руководители Евросовета заявляют, как бы даже извиняясь, что не получается действовать по России так быстро, как это хотелось бы США, это немного странно", - считает Лавров.

"Наверное здесь нужно самим странам Евросоюза, через тот самый процесс выстраивания консенсуса, определить какие- то рамки поведения чиновников, которые сидят в Брюсселе и выступают от имени всех 28 государств", - отметил министр.

"Сейчас пока получается так, что в Брюсселе евросоюзовская бюрократия сознательно нагнетает конфронтацию между Россией и Евросоюзом, пытаясь зачастую представить дело таким образом, будто никакого прогресса в выполнении военных положений минских договоренностей не существует, - сказал Лавров. - И пытаясь тем самым и отложить реализацию политической части "минского пакета", и одновременно затруднить нормализацию отношений между членами ЕС и РФ, за что выступает много государств, включая, мы знаем, и Испанию".

О сотрудничестве в области безопасности

Россия и Испания договорились о межведомственной рабочей группе по противодействию новым угрозам и вызовам, отметил Лавров

В ближайшее время деятельность группы будет возобновлена, сказал российский министр. Он также сообщил, что Москва и Мадрид согласны в том, что необходим равноправный диалог в вопросах безопасности.

История НАТО. Досье

О кризисе на Украине

Испания согласна с тем, что украинский кризис нельзя урегулировать военной силой, отметил Лавров.

"Испания согласна с тем, что украинский кризис нельзя урегулировать военной силой, - сказал министр. - Политический диалог является приемлемым решением".

Лавров в очередной раз подчеркнул необходимость выполнения всех без исключения пунктов комплекса мер по реализации минских договоренностей.

"Обсуждалась ситуация на Украине, - отметил российский министр. - У нас на данном этапе общее видение задачи. Задача заключается в том, чтобы выполнить все без исключения положения согласованного 12 февраля в Минске комплекса мер по мирному урегулированию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама