Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков ушел в отставку

10 марта 2015, 12:46 дата обновления: 10 марта 2015, 16:04 UTC+3

Мэр Москвы поблагодарил Капкова за большой вклад в развитие культуры города. Возглавит департамент бывший глава Мосгорнаследия Александр Кибовский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Мария Багирова, Нино Иосебадзе/. Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы на заседании президиума столичного правительства. Капков занимал пост министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы с 30 сентября 2011 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку Капкова и поблагодарил его за работу. "Вы знаете, Сергей Александрович проделал большую работу по реорганизации московских парков культуры и отдыха, привнес новый стиль в их работу, проведена работа по улучшению деятельности городских библиотек, музеев, театров. За большой вклад в развитие культуры города Москвы Сергею Александровичу объявляется благодарность", - сказал глава города. Он также представил нового главу департамента - Александра Кибовского, который ранее возглавлял департамент культурного наследия города. "Вы его все хорошо знаете", - отметил мэр.

"Для меня большая ответственность возглавить этот департамент, я в культуре работаю без малого 20 лет, наша главная задача, как и прежде, чтобы большой культурный потенциал Москвы максимально и эффективно был использован на благо москвичей", - отметил Кибовский. Он добавил, что "революций" в культуре ждать не стоит.

По словам чиновника, руководить департаментом культурного наследия будет его бывший заместитель Алексей Емельянов.

"Моя работа всегда была связана и с культурой, и с атмосферой города"

Свой уход с должности руководителя столичного департамента культуры Сергей Капков объяснил личными причинами. "Повышения никакого нет, мне просто кажется, что сейчас такое время, когда мне в силу разных причин не стоит работать в мэрии. Я написал заявление по собственному желанию, мэр его подписал. Я надеюсь, что мы расстались друзьями, и дальше будет только лучше. Давайте считать, что это такой период в моей жизни наступил, что мне пока не надо работать чиновником. Вы же знаете, что я не был чиновником раньше", - заметил он на заседании комиссии Мосгордумы по культуре.

Капков также отметил, что не может оценить планы Александра Кибовского, назначенного на должность руководителя департамента. "Я не могу оценить, что Кибовский считает начатым мною делом, поэтому я не могу сказать, что он хочет продолжать. Надо продолжать слушать москвичей", - заметил Капков.

Экс-глава департамента культуры назвал "лучшим в своей жизни" время, проведенное в должности главы департамента культуры Москвы и рассказал после заседания комиссии Мосгордумы, что намерен и дальше заниматься деятельностью, связанной с культурой и атмосферой города.

"Моя работа всегда была связана и с культурой, и с атмосферой города, я думаю, что делал это хорошо и я буду продолжать этим заниматься", - подчеркнул он. Вместе с тем Капков заметил, что не думает о возвращении к футбольной теме. Он сказал, что предложений о работе ему пока не поступало, но "я их и не ищу". "Я благодарен за то, что мое заявление подписано до школьных каникул, поэтому я вместе с детьми и со своей девушкой поеду в отпуск, а дальше буду понимать, чем буду заниматься, но я уверен, что это будет в интересах москвичей", - добавил он.

Как Сергея Капкова отправляли в отставку

Отставка Сергея Капкова в последнее время обсуждалась неоднократно. 5 марта о его намерении покинуть этот пост сообщила журналистка Ксения Собчак в Twitter. Однако заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что "никаких заявлений об отставке от Сергея Капкова не получал". Сам Капков от комментариев отказался, намекнув, что этот вопрос будет решаться после праздников.

В январе также прошли слухи о скорой отставке Капкова. Тогда в СМИ появились сообщения со ссылкой на источник в правительстве Москвы о том, что Капков после отпуска не вернется в департамент культуры столицы. Эта информация была подкреплена и тем, что уволилась с работы его помощница Алла Семенышева, проработавшая с Капковым 12 лет. Тогда руководитель департамента культуры опроверг эти сообщения лично.

Чем известен Сергей Капков

Сергей Капков родился в городе Горький в 1975 году. Окончил Волго-Вятскую академию государственной службы, факультет "государственное и муниципальное управление" в Нижнем Новгороде. С 2001 года по 2003 год работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича. В июне 2004 года стал председателем правления фонда "Национальная академия футбола". С 2006 года - вице-президент по развитию Российского футбольного союза.

В 2007 году был избран депутатом Госдумы, но в 2011 году сложил с себя полномочия, став директором столичного Парка культуры и отдыха имени Горького. В этом же году Капков был назначен сначала заместителем, а потом и руководителем департамента культуры города Москвы.

Одно из первых решений Капкова - отмена платы за входной билет в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца. Установлен единый день проведения акции "Вечер в музее" (когда все московские музеи работают до 21:00) - каждый четверг.
Также разработан единый городской стандарт благоустройства парков культуры и отдыха, который включает благоустройство, создание детских площадок, строительство спортивных и танцевальных площадок, устройство бесплатного беспроводного доступа в интернет.

Создана вся зимняя инфраструктура: катки с искусственным покрытием, горки, лыжни. Капков начал системную работу по обновлению московских театров. Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем театра им. Ермоловой, Григорий Папиш - директором Московского театра кукол, Кирилл Серебренников - художественным руководителем театра им. Н.В. Гоголя, Ирина Апексимова - директором театра Романа Виктюка и др.

Благодаря ряду знаковых кадровых изменений, проведению ремонта, обновлению репертуара увеличилась посещаемость театров, их популярность среди молодежи и людей среднего возраста. Началась работа по актуализации библиотечной системы Москвы. Создан Московский городской библиотечный центр. Разработаны пилотные проекты по превращению пяти библиотек в библиотеки нового типа - московские городские гостиные с единым электронным каталогом изданий, единым дизайном пространства для всех учреждений, стандартным пакетом предоставляемых услуг.

Капков стал одним из инициаторов и разработчиков проектов создания пешеходных зон в историческом центре Москвы - на Кузнецком мосту, в Лаврушинском, Столешниковом, Камергерском переулках и на Рождественке. На этих площадках проводятся уличные праздники и фестивали.

Сергей Капков. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама