Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва приветствует усилия по продвижению национального примирения в Ливии

10 марта 2015, 13:54 UTC+3

Сергей Лавров отметил, что бороться с терроризмом на Ближнем Востоке нужно на основе международного права

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©  Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Москва приветствует усилия по продвижению национального примирения и национального согласия в Ливии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Приветствуем шаги по завязыванию диалога, которые предпринимаются между легитимным правительством и парламентом в Тобруке, представителями исламистских организаций, которые расположены в Триполи, - сформировать там свое правительство, свой парламент - всеобщенациональный конгресс, - подчеркнул министр. - Поддерживаем усилия спецпредставителя генсека ООН по Ливии Бернардино Леона, усилия стран региона - Алжира, Египта и Марокко и многих других, кто помогает этот процесс перевести в политическое русло".

"Убеждены в необходимости параллельных усилий по противодействию террористам и экстремистам, захватившим часть ливийской территории, включая нефтепромыслы, которые в значительной степени финансируют деятельность террористических структур, включая "Исламское государство" /ИГ/, - отметил Лавров. - Представители ИГ появились уже в Ливии и других странах региона. Здесь нужно найти правильное, выверенное сочетание для поддержки политического процесса и усилий по пресечению активности террористов в Ливии".

"Недавно была внесена в ООН инициатива Египта /отмена оружейного эмбарго - прим. ТАСС/, - напомнил он. - Мы относимся к этой инициативе с пониманием, готовы на ее основе рассматривать те шаги, которые СБ ООН может санкционировать по усилению противодействия террористической угрозе, исходящей из Ливии".

По словам Лаврова, "это тот подход, которому должны следовать все государства, стремящиеся уважать Устав ООН и содержащиеся в нем нормы и принципы". "Считал бы важным, чтобы таким образом поступили члены созданной США антитеррористической коалиции, которые наносят удары по позициям террористов в Ираке с согласия иракского правительства и в Сирии, но уже без согласия сирийского правительства, - указал министр. - Убежден, что бороться с терроризмом необходимо на основе международного права, и в этом смысле СБ ООН не должен обходиться стороной".

"Мы договорились с Испанией продолжать консультации по Ливии, в том числе с прицелом на продвижение политического процесса, - сообщил глава МИД РФ. - А также возобновить работу нашей межведомственной группы по противодействию терроризму".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама