Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ШОС: никаких правовых препятствий для расширения организации нет

10 марта 2015, 16:17 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК ХАНТЫ-МАНСИЙСК 10, марта. /Корр.ТАСС
Осталось принять политическое решение на уровне глав государств-членов ШОС, подчеркнул Дмитрий Мезенцев
Материал из 1 страницы
Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

© ИТАР-ТАСС/Иван Гущин

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 марта. /Корр.ТАСС/. В правовом плане вопрос о возможном расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проработан, осталось принять политическое решение на уровне глав государств-членов организации. Об этом сообщил в беседе с корр.ТАСС генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Вопрос о расширении ШОС будет рассмотрен в обозримо близком времени, - отметил он. - Никаких правовых препятствий или лакун в этом плане в организации нет". Собеседник напомнил, что "на прошлогоднем саммите в Душанбе были подписаны два исторических документа, которые полностью представляют правовую базу ШОС касательно расширения". В частности, по его словам, был утвержден типовой меморандум о предоставлении полноправного членства в ШОС и порядок приема новых членов.

"Что касается процедуры начала присоединения, то она может быть начата только после принятия главами государств- членов ШОС политического решения", - пояснил Мезенцев, добавив, что такое решение может быть объявлено на саммите ШОС, который состоится нынешним летом в Уфе.

В настоящее время, продолжил генсек, вопрос активно прорабатывается на экспертном уровне в рамках рабочей группы, которая была создана по инициативе российской стороны с участием полномочных представителей государств- основателей ШОС. Процесс обретения полноправного членства в организации, добавил он, предполагает полное признание действующей правовой базы и присоединение страны-претендента ко всем без исключения 28 договорам и соглашениям, действующим внутри ШОС.

О саммите ШОС

Следующий саммит ШОС состоится в Уфе 8-10 июля 2015 года.

14-й саммит организации состоялся 11-12 сентября 2014 года в Душанбе. По его итогам Россия на год приняла председательство в организации. Был подписан ряд документов, в том числе о порядке вступления в организацию новых членов, проект стратегии развития ШОС до 2025 года, положение о символике ШОС и др. Также было заключено соглашение между правительствами государств - членов организации о создании благоприятных условий для международных автоперевозок. Индия и Пакистан официально подали заявки на членство в ШОС.

Справочная информация

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение. Образована 15 июня 2001 г. на базе действовавшей с 1996 г. так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (первый саммит глав этих государств состоялся в 1996 г. в Шанхае; с 2000 г. - "Шанхайский форум").

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама