Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия приостанавливает участие в заседаниях Совместной консультативной группы ДОВСЕ

10 марта 2015, 19:18 дата обновления: 10 марта 2015, 19:31 UTC+3
Россия объявила о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе в 2007 году
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 11 марта 2015 года. Об этом заявил во вторник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур на пленарном заседании СКГ. Текст его выступления приведен на сайте МИД РФ.

Дипломат напомнил, что Россия приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году.

"Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала соглашение об адаптации, - сказал он. - К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году. Тогда российская сторона, с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ, приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе СКГ. При этом мы рассчитывали, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE".

"Объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным"

Мазур подчеркнул, что этим надеждам не суждено было сбыться. "По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся, - продолжил он. - Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ".

"В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным - с финансово-экономической, - сказал дипломат. - Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным".

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры, - сказал Мазур. - Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств".

"Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ", - заключил он.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Справочная информация

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 г. в Париже 22 государствами. После распада СССР, разделения Чехословакии и объединения Германии его участниками стали 30 государств.

Документ вступил в силу 9 ноября 1992 г. Его основной целью было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил. Для каждого из участников были установлены максимальные уровни ограничиваемых договором вооружений и техники (ОДВТ). Вооружения и техника сверх этих уровней подлежали сокращению. Чтобы исключить концентрацию вооружений, их число было лимитировано в т.н. фланговых зонах. Выход на установленные уровни был в основном завершен 16 ноября 1995 г. (Россия - 31 мая 1999 г., согласно поправке к ДОВСЕ от 31 мая 1996 г.).

За годы функционирования ДОВСЕ было сокращено более 59 тыс. единиц обычных вооружений.

С распадом Организации Варшавского Договора (ОВД) и расширением НАТО договор перестал отвечать современным реалиям, и в связи с этим его участниками было принято решение о модернизации документа, его адаптации в новых военно-политических условиях.

19 ноября 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Этот документ предусматривал отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. Национальные "потолки" ограничили количество вооружений и техники, принадлежащих данному государству и размещенных на территории других государств в районе действия ДОВСЕ, а территориальные - их количество на территории данного государства, регулируя таким образом численность иностранных вооружений. Документ должен был вступить в силу после ратификации всеми участниками базового ДОВСЕ.

Параллельно с подписанием Соглашения об адаптации был принят Заключительный акт переговоров по адаптации договора, в котором ряд государств принял односторонние политические обязательства. В частности, были установлены пониженные территориальные уровни вооружений Польши, Венгрии, Чехии и Словакии; принято решение не пересматривать в сторону увеличения территориальные уровни этих стран, а также Германии, Украины и Белоруссии; страны НАТО обязались не размещать на постоянной основе существенные боевые силы на территории новых членов, включая авиацию. Со своей стороны, Россия взяла политические обязательства о сдержанности в размещении сил на территории Калининградской и Псковской областей, о выводе излишков ОДВТ из Грузии и всех ОДВТ из Молдавии. Все эти обязательства имели политический характер и не подлежали ратификации, но они являлись частью пакета, формирующего единый режим адаптированного ДОВСЕ.

Адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Несмотря на то, что документ не вступил в силу, де-факто он выполнялся этими странами. Остальные страны увязали вопрос ратификации адаптированного ДОВСЕ с обязательствами России в той части, которая относится к Заключительному акту переговоров по адаптированному ДОВСЕ и касается двусторонних отношений России с Молдавией и Грузией.

Что касается действующего режима ДОВСЕ, то после двух этапов расширения НАТО на Восток (1999 и 2004 гг.) и в условиях отказа стран альянса от ратификации Соглашения об адаптации, этот договор, по мнению российских экспертов, фактически утратил жизнеспособность. Сегодня членами НАТО являются Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния, ранее входившие в ОВД. Эти страны не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, в силу чего возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса. Вступление в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, не являющихся участниками ДОВСЕ, создало угрозу безопасности России (это т.н. "серая зона" на территории Европы, где теоретически может происходить неконтролируемое наращивание вооружений НАТО).

12-15 июня 2007 г. в Вене состоялась чрезвычайная конференция стран-участниц ДОВСЕ, созванная по просьбе Российской Федерации. Созыв этой конференции стал следствием предложения президента РФ Владимира Путина объявить мораторий на исполнение Россией договора, которое он сделал в послании Федеральному Собранию 26 апреля 2007 г. Российская делегация внесла на рассмотрение участников конференции пакет предложений по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ. Однако сторонам не удалось согласовать итоговый документ.

13 июля 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ (от 1990 г.) и связанных с ним международных договоров до ратификации странами НАТО Соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в Стамбуле в 1999 г. 7 ноября указ президента одобрила Госдума, а 16 ноября - Совет Федерации. Мораторий был введен в ночь на 12 декабря 2007 г.

Россия прекратила предоставление партнерам по договору информации о перемещении войск, вооружений и техники, приостановила прием и проведение инспекций, а также осуществление других мер контроля, предусмотренных документом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама