Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономическое сотрудничество и борьба с терроризмом станут темами форума в ХМАО

11 марта 2015, 0:50 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК ХАНТЫ-МАНСИЙСК 11, марта. /ТАСС
На сессии будут обсуждаться перспективы принятия в ШОС Индии и Пакистана
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 марта. /ТАСС/. Взаимодействие в вопросах обеспечения региональной безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества станут темами Х форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается в среду в Ханты-Мансийске.

Повестка форума также включает такие темы, как борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией. Эксперты будут обсуждать вопросы, касающиеся деятельности ШОС, оценивать работу по подготовке стратегии развития организации.

"Форум ШОС - это так называемая "вторая дорожка" взаимодействия в рамках организации на уровне экспертов", - отметил в беседе с ТАСС генсек ШОС Дмитрий Мезенцев.

На сессии будут обсуждаться перспективы принятия в ШОС Индии и Пакистана, которые на данный момент имеют статус наблюдателей. Как сообщил Мезенцев, в правовом плане вопрос о возможном расширении ШОС проработан, осталось принять политическое решение на уровне глав государств.

"Вопрос о расширении ШОС будет рассмотрен в обозримо близком времени, - сказал он. - Никаких правовых препятствий или лакун в этом плане в организации нет".

Большое внимание планируется уделить развитию диалога с международными организациями. "У нас подписаны меморандумы о взаимопонимании с девятью международными организациями - прежде всего, с ООН, Организацией экономического сотрудничества, АСЕАН, СНГ, ОДКБ и другими", - подчеркнул генсек.

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа- Югры Наталья Комарова в свою очередь заметила, что у региона есть несколько предложений, которые могут заинтересовать потенциальных партнеров из числа стран- участниц форума ШОС.

"Мы внимательно изучаем возможности сетевого Университета ШОС и наши перспективы сотрудничества в этом отношении. Например, кроме образовательной функции, есть смысл загрузить этот институт и научно-исследовательской работой, создав фонд по научным исследованиям, и взаимодействовать на уровне государств-членов ШОС в научных разработках в гуманитарной сфере", - сказала Комарова.

Проведение форума в Югре, уверены организаторы, предоставит возможность установить контакты с научными кругами стран ШОС, изучить потенциал сотрудничества округа с партнерами из стран ШОС по различным направлениям.

В дискуссиях примут участие делегации 13 стран (члены ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан; наблюдатели: Индия, Пакистан, Монголия, Афганистан, Иран; партнеры по диалогу: Белоруссия, Турция).

На форуме ШОС в Ханты-Мансийске будут подготовлены рекомендации и предложения к саммитам организации. Следующая встреча глав государств ШОС состоится в Уфе в июле этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама