Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вступает в силу закон, снижающий минимальный штраф за небольшие взятки

11 марта 2015, 2:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
За получение взятки менее чем в 25 тыс. рублей минимальный размер назначаемого судом штрафа снижен с 25-ти до 10-тикратной суммы взятки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. В России вступают в силу поправки в российское уголовное законодательство, которые снижают минимальные кратные штрафы за получение и дачу небольших взяток. Текст подписанного президентом РФ закона о внесении изменений в УК и УПК публикует в среду "Российская газета".

Теперь за получение взятки менее чем в 25 тысяч рублей минимальный размер назначаемого судом штрафа снижен с 25-ти до 10-тикратной суммы взятки.

Как отмечает газета, это "не шаг навстречу" осужденным коррупционерам, а возможность для государства взыскать с них деньги и обеспечить тем самым неотвратимость исполнения наказания. Прежде осужденные нередко не имели реальной возможности уплатить кратный штраф. Верхний предел штрафа - 50-кратный сумме подкупа - остается.

Кроме того, в качестве альтернативы суд теперь вправе назначить фиксированный штраф в размере до 1 млн рублей либо исправительные работы на срок до двух лет с запретом на срок до трех лет занимать определенные должности.

С 15-ти до 5-тикратной суммы от размера подкупа снижен и минимальный размер штрафа за дачу взяток в небольшом размере (до 25 тыс рублей), до 10-кратной суммы - за взятки в значительном размере (до 150 тысяч рублей). По ним вводится и альтернативный фиксированный штраф - соответственно, до 500 тыс. и 1 млн рублей; в качестве еще одной альтернативы - исправительные работы на срок до двух лет.

Срок для добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней, а срок возможной рассрочки, предоставляемой судом - с трех до пяти лет. Но одновременно закон дает приставам право по решению суда после обращения прокурора налагать обеспечительный арест на имущество осужденного за коррупцию.

Как отметил еще на обсуждении законопроекта в Госдуме представитель президента РФ Гарри Минх, необходимость изменений была вызвана неэффективностью применения штрафов как уголовного наказания за коррупцию - их общее взыскание составило 10-15% от наложенных сумм.

По данным службы судебных приставов, в 2014 году они принудительно взыскивали выплату 4,6 тысяч таких штрафов на общую сумму 4,4 млрд рублей, взыскать удалось лишь каждый третий штраф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама