Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалинские единороссы приостановили членство губернатора Хорошавина в партии

11 марта 2015, 8:29 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

За такое решение проголосовали 40 членов политсовета областной организации ЕР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

©  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Политсовет сахалинской областной организации "Единой России" на внеочередном заседании приостановил членство в партии и региональном совете губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки в $5,6 млн, передает корр. ТАСС.

За приостановление членства Хорошавина в партии проголосовали 40 членов политсовета, из них 12 - в электронном виде. Один высказался против. Всего в политсовете сахалинской областной организации "Единой России" 50 человек.

Как сообщил в начале заседания секретарь политсовета Александр Кислицин, сахалинские единороссы получили документы, подтверждающие возбуждение уголовного дела в отношении Хорошавина.

Дело Александра Хорошавина

Хорошавин подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет заключения.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал его до 27 апреля. Ожидается, что в течении 10 суток губернатору будет предъявлено обвинение. Он был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете, вместе с ним задержаны три его предполагаемых сообщника.

Советник губернатора Андрей Икрамов также был арестован Басманным судом до 27 апреля.

Как следует из оглашенных судом материалов дела, сахалинский губернатор подозревается в получении крупных взяток при заключении контрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года"

Об Александре Хорошавине

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Обыск у губернатора Сахалинской области

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее сообщил ТАСС, что при обыске у Хорошавина изъята сумка с наличными деньгами. 

"О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника, можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах", - отметил представитель СК РФ.

Помимо этого,  отметил Маркин, в  ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий.

"Ну к примеру, чего стоит обычная, казалось, бы пишущую ручка, но стоимостью 36 млн рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройства дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей", - заметил он.

"Но все эти цифры не постижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - заключил Маркин.

Как политики отреагировали на арест Александра Хорошавина

Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев считает задержание Хорошавина подтверждением правила о равенстве всех перед законом. 

"Законодательство Российской Федерации распространяется на всех без исключения", - сказал Трутнев.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, задержание губернатора Сахалинской области является убедительным подтверждением того, что что власть серьезно настроена на борьбу с коррупцией. При этом она призвала воздержаться от оценок ситуации с Хорошавиным и предоставить право следственным органам высказать позицию.

В свою очередь, член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов напомнил, что "деятельность сахалинского губернатора неоднократно попадала в поле зрения ОНФ с негативной стороны". 

Глава ФСБ Александр Бортников объяснил задержание губернатора Сахалинской области "обычной коррупционной составляющей".

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама