Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ядерная проблема Корейского полуострова может быть решена только путем переговоров

11 марта 2015, 13:31 UTC+3
РФ выступает за скорейшее возобновление диалога по урегулированию без предварительных условий
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 марта. /ТАСС/. Ядерную проблему Корейского полуострова можно решить только путем переговоров.

Об этом заявил в кулуарах открывшегося в Ханты-Мансийске Х заседания Форума ШОС заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Альтернативы переговорам нет, - отметил он. - Мы выступаем за то, чтобы переговоры были возобновлены как можно скорее и без предварительных условий. Это наша принципиальная позиция".

Коснувшись обострения ситуации в регионе в связи с проведением Южной Кореей военных маневров и учебных стрельб армией КНДР, замглавы МИД РФ подчеркнул, что "такие мероприятия не благоприятствуют созданию условий для возобновления переговоров".

"Призываем все стороны- участницы переговорного процесса быть сдержанными и продолжать настойчивый поиск политико-дипломатического урегулирования", - добавил Моргулов.

Какие военные учения проводятся на полуострове

Сейчас на Корейском полуострове проходят крупномасштабные американо-южнокорейских маневров Key Resolve и Foal Eagle. Учения начались 2 марта и завершаться 24 апреля.

В них будет задействовано 200 тыс. военнослужащих Республики Корея и контингент американских войск численностью 3,7 тыс. человек.

Одновременно на юге Корейского полуострова проходят командно-штабные маневры двух стран Key Resolve, которые будут длиться с 2 по 13 марта.

В них участвуют 10 тыс. южнокорейских и 8,6 тыс. американских военнослужащих. Ранее генштаб Корейской народной армии заявил, что считает эти маневры "откровенным покушением на суверенитет страны".

США и КНДР не имеют дипломатических отношений, на политическом уровне между ними долгие годы сохраняется напряженность. Обе страны фактически находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама