Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: действия США ставят под вопрос дальнейшие шаги по ядерному разоружению

11 марта 2015, 13:33 дата обновления: 11 марта 2015, 14:11 UTC+3 МОСКВА 11, марта. /ТАСС
США нарушают ДНЯО, обучая пилотов других стран применять ядерное оружие, подчеркнули в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Романа Яровицын

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Действия США подрывают глобальную стратегическую стабильность и делают дальнейшие шаги по ядерному разоружению проблематичными. Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

"В подписанном в 2010 году договоре СНВ указаны задачи к 2018 году по сокращению ядерных потенциалов России и США, - напомнил он. - Нет никаких сомнений, что и мы, и Соединенные Штаты эти задачи выполним".

При этом Ульянов указал, что нынешние действия Вашингтона - развитие системы ПРО в Европе, создание высокоточных стратегических неядерных вооружений - ставят под вопрос дальнейшее движение в направлении ядерного разоружения.

"В таких условиях продолжение ядерного разоружения кажется проблематичным", - сказал он.

"Мы делаем упор на создании необходимых условий для разоружения, но это вопрос к США", - добавил Ульянов.

По его словам, Россия отмечает нарушения США положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в том числе при обучении пилотов стран-союзников навыкам применения ядерного оружия. 

"Согласно положениям ДНЯО, страны, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его кому бы то ни было, так же как и контроль над таким оружием или взрывными устройствами, ни прямо ни косвенно. Проведение так называемых "совместных ядерных миссий" - это, по сути дела, и есть обучение пилотов из неядерных стран НАТО навыкам применения ядерного оружия".

"Многие страны - участницы Движения неприсоединения позитивно восприняли факт, что Россия активно поднимает этот вопрос, расценивая эти действия как грубое нарушение договорных обязательств, - продолжил он. - Что касается западных партнеров, которые любят говорить о соблюдении международных соглашений, в данном случае они очевидно их нарушают, а от разговоров на эту тему предпочитают уходить".

"Ожидаем, что в Нью-Йорке удастся подтвердить жизнеспособность ДНЯО"

Ульянов заявил, что от обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия в апреле-мае в Нью-Йорке Россия ждет подтверждения жизнеспособности договора и приверженности участников выполнению своих обязательств. Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Ожидаем, что в Нью-Йорке удастся подтвердить жизнеспособность ДНЯО и приверженность его участников выполнению своих обязательств, - сказал он. - Главными вопросами на конференции будет ядерное разоружение и создание зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке".

"Идеально было бы, если бы удалось принять итоговый документ, но не будет трагедии, если этого не произойдет. Принятием таких документов оканчивается, как правило, лишь половина обзорных конференций", - указал дипломат. Он отметил, что атмосфера на конференции ожидается жаркая и вряд ли удастся преодолеть все разногласия.

Справочная информация
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама