Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Абхазия подписали меморандум о реализации скоординированной внешней политики

11 марта 2015, 13:44 UTC+3
Москва "будет оказывать политическую помощь Абхазии" по упрочению ее международных позиций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
Главы МИД Абхазии и России Вячеслав Чирикба и Сергей Лавров

Главы МИД Абхазии и России Вячеслав Чирикба и Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Главы МИД РФ и Абхазии Сергей Лавров и Вячеслав Чирикба подписали по итогам переговоров в российской столице Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики.

Россия будет продолжать оказывать всяческую политическую и практическую помощь в упрочении международных позиций Абхазии, заявил Сергей Лавров по итогам переговоров с абхазским коллегой. "Мы договорились укреплять договорно-правовую базу, включая такие сферы как оборона, безопасность, социальную и гуманитарную, - отметил российский министр. - Констатировали интенсивную работу по углублению нашего экономического взаимодействия, по содействию развитию Абхазии. На это нацелена инвестиционная программа на 2015-2017 годы, которая успешно реализуется".

Лавров добавил, что конкретные вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время или на перспективу будут рассматриваться на 10-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в конце этого месяца в Сухуме. "Обсудили координацию наших действий на международной арене в нынешней, не самой простой ситуации в мире, - информировал министр. - Решение этой задачи будет способствовать только что подписанный Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики". "Россия будет продолжать оказывать всяческую политическую и практическую помощь в упрочении международных позиций Абхазии, - указал Лавров. - В том числе, продолжим готовить дипломатические кадры для Абхазии в МГИМО и Дипломатической академии".

Женевские дискуссии и ситуация на Украине

Стороны затронули положение дел на Женевских дискуссиях в области безопасности в Закавказье. "Рассмотрели вопросы участия наших делегаций в предстоящем раунде этих консультаций, - сказал министр. - Будем добиваться заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, которые исключили бы повторения трагических событий 2008 года".

"Обсудили ситуацию на Украине, - продолжил Лавров. - Наши страны выступают за полное и всеобъемлющее выполнение согласованного 12 февраля в Минске Комплекса мер по мирному урегулированию. Абхазские друзья рассказывали о тех шагах, которые они предпринимают, в том числе, по оказанию гуманитарной поддержки юго-востоку Украины, включая прием на отдых детей из этих районов. Такая работа заслуживает самого глубокого уважения".

Комфортные условия для пересечения границы

Россия и Абхазия предпримут необходимые шаги для создания максимально комфортных условий для пересечения границы между двумя странами, сообщил также министр иностранных дел РФ.

"Есть два измерения этого вопроса. Первое - стратегическое, и ответ на него заложен в Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве, - сказал Лавров. - Мы движемся к максимальному сближению всех тех сфер жизнедеятельности, которые важны для наших граждан". "Убежден, что эта цель будет последовательно достигаться", - подчеркнул он. По словам министра, ближайшая задача - "сделать все, чтобы на ныне действующем КПП, в частности КПП "Адлер", создать максимально комфортные условия чисто технически и технологически". "Мы сегодня об этом подробно говорили. Условились, что примем необходимые шаги в сотрудничестве с нашими таможенными и пограничными службами", - сообщил Лавров.

Таможенный контроль

Москва будет следить за четким выполнением принципов подписанного в 2011 году соглашения между Россией и Грузией об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарного оборота, подчеркнул Сергей Лавров.

"Это соглашение не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств, не порождает для них каких-либо обязательств, - пояснил министр. - Действие документа не распространяется на территории этих республик. Оно касается исключительно территорий России и Грузии в границах после августа 2008 года". "Сейчас есть стремление, чтобы это соглашение начало функционировать, - констатировал Лавров. - Швейцарская частная компания будет подключаться к аудиту таможенной статистики". Со свой стороны министр иностранных дел Абхазии выразил уверенность, что данное соглашение не окажет негативного влияния на товарооборот между РФ и Абхазией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама