Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: создать единую армию ЕС вряд ли получится из-за отсутствия денег и позиции США

11 марта 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС

Европейцы "ценят НАТО в значительной степени потому, что 75% военной деятельности альянса оплачивают США, а Европа экономит на военном аспекте", заявил парламентарий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Идея о создании единой армии Евросоюза выдвигается не впервые и вряд ли будет реализована из-за огромных материальных затрат, а также из-за позиции Вашингтона, который не позволит ЕС усилить военный потенциал в противовес американскому. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

За создание собственной армии ЕС ранее выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Позднее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такая структура не должна дублировать функции Североатлантического альянса.

"Европа экономит на военном аспекте"

"Европейская армия, во-первых, потребует весьма значительного финансирования со стороны ЕС, у которого и так большие финансовые сложности, - отметил Пушков. - Это видно по греческой истории, по украинской истории". Он обратил внимание на то, что ЕС "очень неохотно дает деньги, неохотно отказывается возможных источников доходов", а также что Евросоюз категорически против реструктуризации греческого долга на длительный период.

В этом контексте политик пояснил, что европейцы "ценят НАТО в значительной степени потому, что 75% военной деятельности альянса оплачивают США, а Европа экономит на военном аспекте". "Поэтому получится, что то, что Европа экономит на НАТО, она будет вкладывать в собственную армию," - констатировал он. По мнению Пушкова, "это может вызвать - даже в нынешней ситуации нагнетания "внешней угрозы" - если не публичное, то, во всяком случае, фактическое сопротивление этой идее со стороны целого ряда европейских стран".

"Европейская армия начнет дублировать НАТО"

Кроме того, парламентарию "не вполне понятна зона применимости европейской армии". "Где она будет действовать? Она же не будет воевать на Украине. Значит, она должна исполнять оборонительную функцию", - считает он. "И здесь Столтенберг совершенно прав - она начинает дублировать НАТО, брать на себя те же функции, что выполняет НАТО", - добавил Пушков. "Значит, либо европейская армия должна быть подчинена командованию НАТО - фактически тем же американцам, либо она будет параллельной структурой с непонятными задачами", - предупредил депутат.

Третий аспект, из-за которого появление единой армии ЕС представляется маловероятным, заключается в том, что США "до сих пор весьма скептически относились к этому плану - потому что видели здесь усиление европейского военного потенциала в противовес американского в Европе", сказал Пушков. Он уточнил, что гипотетическая европейская армия - "это инструмент, через который Европа, как считают США, может стать более независимой от США и более независимой от военного союза с США". "В силу этого данная идея для американцев несет определенную опасность - при развитии самостоятельной европейской обороны роль США понижается, а НАТО становится менее нужной организацией", - отметил глава думского комитета.

"Идея встретит сопротивление со стороны США"

Поэтому, по его словам, каждый раз, когда выдвигалась эта идея, США, не выступая против нее открыто - потому что это означало бы отрицание права европейцев на собственные решения - тем не менее, делали все, чтобы она не была реализована. "Не думаю, что что-то изменилось с тех пор, и полагаю, что идея создания европейских вооруженных сил, отдельных от НАТО, встретит сопротивление со стороны США, у которых достаточно способов провести свое влияние в Европе", - добавил российский депутат. "Так что это идея, которую легче выдвинуть, чем осуществить, и долгая история этого замысла лишь это подтверждает", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама