Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: выход России из ДОВСЕ - обоснованный шаг, находящий понимание у коллег по ОБСЕ

11 марта 2015, 15:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Соглашение давно уже не приносило никакой пользы и не работало, указал постпред
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ВЕНА, 11 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Решение России окончательно приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - это обоснованный шаг, который находит понимание у коллег по Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом заявил постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин.

"В основном государства-участники выражают сожаление, что мы пошли на этот шаг, но этот шаг обоснованный", - заявил дипломат. По его мнению, "соглашение давно уже не приносило никакой пользы и не работало". "Поэтому все понимают причины такого нашего решения", - добавил он.

Как сообщил ранее МИД, Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ стало полным.

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - заявил при этом руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

Минск согласен представлять РФ в ДОВСЕ

Белоруссия согласна представлять интересы РФ в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"В ответ на данную просьбу Беларусь выразила согласие представлять интересы России в группе и намерена делать это беспристрастно и без ущерба для собственной позиции", - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Ранее в среду генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ранее заявил, что НАТО разочарована решением России.

Что такое ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 22 государствами.

После распада СССР, разделения Чехословакии и объединения Германии его участниками стали 30 государств. Документ вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Его основной целью было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, т. е. танков, бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов.

Для каждого из участников были установлены максимальные уровни ограничиваемых договором вооружений и техники (ОДВТ). Вооружения и техника сверх этих уровней подлежали сокращению. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама