Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клуб "Валдай" представил доклад "Мировой порядок: новые правила или игра без правил"

11 марта 2015, 16:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Перед всеми странами стоит вопрос "сохранения внутренней управляемости в условиях внешнего хаоса", заявил, представляя доклад, председатель научного Совета клуба Федор Лукьянов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Вызовы, брошенные государству как институту в современном мире, стали предметом изучения в очередном докладе международного дискуссионного клуба "Валдай". Исследование, получившее название "Мировой порядок: новые правила или игра без правил", было представлено в Москве.

Как пояснил, представляя доклад, председатель научного Совета клуба Федор Лукьянов, одно из отправных положений доклада - "вызов, который брошен государству как институту в современном мире". "Речь идет не о конкретных странах, а вообще о государстве как структурной единице", - уточнил он.

По словам эксперта, "идеи или иллюзии 1990-х о замене государства некими глобальными сетями или сообществами оказались несостоятельными". "Государство никуда не исчезает, остается той самой структурной единицей, замены ему нет", - заявил Лукьянов, подчеркнув, что перед всеми странами стоит вопрос "сохранения внутренней управляемости в условиях внешнего хаоса". Внешние условия, в которых приходится действовать современным государствам, во многом определены международной политикой после "холодной войны". "Эксперимент по сооружению однополярного мира под руководством Америки продемонстрировал, что одна-единственная держава не в состоянии управлять глобальной политикой", - отмечается в документе.

Большой потенциал "большой двадцатки"

При этом эксперты видят большой потенциал у такого глобального объединения, как "большая двадцатка".

Авторы исследования пришли к выводу, что предложения по реформе международных институтов реализовать не получится, поскольку, как пояснил Лукьянов, "нет возможности осуществить эту замену или трансформацию так, чтобы это всех устроило". В этой связи он обратил внимание на "большую двадцатку" как на "идеальный прототип" международного института. "Там представлены страны очень разного типа - и идеологически, и культурно, и по типам экономики, по их полям приоритетов, и все они там на равных основаниях. Формально никакой иерархии в "двадцатке" нет", - отметил эксперт. "Двадцатка" имеет большой потенциал для того, чтобы развивать не только экономическую дискуссию, но и дискуссию политическую", - считает Лукьянов, выступивший соредактором доклада.

Знакомые события последнего времени

Еще один итог минувшего года, отмеченный в докладе, - возвращение "в мир, где экономика если не вторична, то, во всяком случае, все время вынуждена уступать политике", указал Лукьянов. "Логика политической власти, политического влияния доминирует над экономической целесообразностью. Обсуждать глобальную экономику, не затрагивая политического устройства, на наш взгляд, несвоевременно и несовременно", - отметил эксперт. Другим знаковым событием последнего времени авторы исследования считают "подъем ислама как политической силы", что, по их мнению, стало "неизбежной стадией становления новой идентичности".

События на Ближнем Востоке в документе названы "пробуждением" и "стремлением к политическому и идейному обновлению". "Причина - отставание этого богатейшего и крайне перспективного региона  в развитии, неспособность самостоятельно реализовать свой огромный потенциал", - указывают авторы доклада. При этом в нем отмечается, что "светские автократические режимы, возникшие еще в эпоху деколонизации, в большинстве своем оказались не в состоянии отвечать на вызовы времени". Между тем эксперты считают, что делать выводы о последствиях поиска это "новой идентичности" пока рано. 

О клубе "Валдай"
Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года. Свое название он получил по месту проведения первой конференции - в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Клуб объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания клуба проводятся ежегодно в разных регионах России. За время существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама