Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Включение "Мемориала" в реестр НКО-"иностранных агентов" признанно законным

11 марта 2015, 18:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Тверской суд Москвы не нашел оснований для удовлетворения жалобы представителей правозащитной организации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thomas Kienzle

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Тверской суд Москвы признал законным включение межрегиональной ассоциации правозащитного центра "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Изучив доводы сторон, суд пришел к выводу об отсутствии нарушении в действиях Министерства юстиции", - сообщили ТАСС в суде. Таким образом, суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы представителей правозащитной организации.

"Мемориал" обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с вердиктом Замоскворецкого суда Москвы, согласившегося в мае 2014 года с позицией прокуратуры. Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в суде признал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и на принятие государственных решений, а, следовательно, не может быть причислен к иностранным агентам.

21 июля 2014 г., после вступления в силу закона, позволяющего Минюсту вносить НКО в реестр "иностранных агентов" принудительно, "Мемориал" был включен в "Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Некоммерческие организации в России. Досье

Законодательство о "иностранных агентах"

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

О "Мемориале"

"Мемориал" был основан в Москве в январе 1989 г. как Всесоюзное добровольное историко- просветительское общество (зарегистрировано в 1990 г.). У его истоков стояли члены неформального политического объединения - клуба "Демократическая перестройка" (основан в 1988 г.). Одним из создателей, а затем почетным председателем "Мемориала" стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров.

19 апреля 1992 г. на учредительной конференции был принят устав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" (сокр. Международный "Мемориал").

Основными целями организации являются содействие развитию гражданского общества и построение демократического правового государства, недопущение возврата к тоталитаризму, а также "распространение демократических ценностей", "формирование правового сознания граждан". Деятельность общества направлена на "восстановление исторической справедливости по отношению к жертвам политических репрессий".

Международный "Мемориал" - это добровольное общественное объединение 53-х организаций России, Германии, Казахстана, Украины, Латвии и др. (по данным на декабрь 2014 г.). Одной из них является российский "Мемориал", объединяющий 57 организаций из 50 регионов РФ.

Правозащитное общество "Мемориал". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама