Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет министров стран Северной Европы приостановил работу информбюро на северо-западе РФ

11 марта 2015, 21:56 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Это связано с решением России квалифицировать информбюро в Санкт-Петербурге как организацию, выполняющую функции иностранного агента

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 11 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Деятельность информационных бюро Совета министров Северных стран на северо-западе России временно приостанавливается. Соответствующее решение было принято в среду на встрече в Гренландии, говорится в размещенном на сайте МИД Дании сообщении.

Как заявил председатель совета, датский министр по сотрудничеству Северных стран Карстен Хансен, это связано с решением РФ квалифицировать информбюро в Санкт-Петербурге как организацию, выполняющую функции иностранного агента. "Продолжать нашу деятельность со статусом иностранного агента для правительств стран Северной Европы неприемлемо", - сказал он.

Решение касается информационных бюро в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также программ, осуществляемых в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске. Оно означает, что Совет министров будет выделять лишь минимальные ресурсы, которые сочтет необходимыми, в связи с соглашением о сотрудничестве с Россией, отмечается в сообщении.

Совет министров Северных стран, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. С 1995 года в него вошла и Россия. Информационное бюро совета, открытое в Санкт- Петербурге, занимается поиском партнеров для сотрудничества с северо-западными регионами России, а также координирует совместные проекты. С целью распространения информации и установления контактов открыты центры в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске, которые подчиняются петербургскому бюро.

В конце января Министерство юстиции РФ включило некоммерческую организацию "Информационное бюро Совета министров Северных Стран в Санкт-Петербурге" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Позднее петербургская прокуратура внесла представление организации с требованием зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. "В результате проверки деятельности НКО было обнаружено иностранное финансирование и признаки ведения политической деятельности", - сообщила тогда ТАСС старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева. После включения в реестр организация "в связи с техническими причинами приостановила реализацию текущих проектов с 23 января на неопределенное время".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама