Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники форума ШОС в Ханты-Мансийске выдвинули предложения по развитию организации

12 марта 2015, 13:10 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК ХАНТЫ-МАНСИЙСК 12, марта. /ТАСС
Эксперты также сформулировали рекомендации по проведению саммита, который пройдет в июле в Уфе
Материал из 1 страницы
Открытие X форума Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске

Открытие X форума Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 марта. /ТАСС/. Участники десятого заседания форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который завершился в Ханты-Мансийске, выдвинули ряд рекомендаций по развитию организации и проведению саммита в июле в Уфе. Об этом говорится в протоколе, подписанном по итогам двухдневной работы.

В частности, эксперты отметили необходимость дальнейшей разработки общей стратегии организации. "Совместная работа сторон над проектом стратегии ШОС до 2025 года, утверждение этого документа главами государств на уфимском саммите ШОС в июле 2015 года определяет масштабное развитие организации, является знаком завершения периода становления ШОС как многопрофильного международного объединения", - отмечается в документе. Участники форума отметили, что нужно и дальше укреплять антитеррористическое сотрудничество и другие формы взаимодействия в области безопасности.

На сессиях были подняты вопросы углубления экономического сотрудничества в рамках ШОС. Кроме того, эксперты обсудили приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере, а также перспективы расширения ШОС и отношения с другими международными организациями. Участники высказались за активизацию работы по созданию финансовых механизмов сопровождения проектной деятельности ШОС: банка развития и специального счета ШОС.

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова на одной из сессий подчеркнула важность развития общей образовательной и научной среды, активизации научных, гуманитарных проектов Сетевого университета ШОС. Она считает, что наиболее востребованными населением направлениями являются исследования в сфере медицины, экологии, образования и культуры. "Полагаю, стимулом для такой работы могло бы стать создание Фонда исследований стран ШОС", - подчеркнула Комарова. Эксперты приняли к сведению предложения администраций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Новосибирской области по активному подключению регионов к программам сотрудничества ШОС и, в частности, по созданию Фонда исследований стран ШОС и проведению совещания министров образования стран ШОС.

В дискуссии приняли участие более 80 экспертов, в том числе делегации Национальных исследовательских центров государств-членов организации, представители научных центров государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. По окончании мероприятия российская делегация передала символ форума представителям Республики Таджикистан, где в 2016 году пройдет следующее заседание. Все основные рекомендации заседания форума будут представлены в правительственные органы государств-членов и секретариат ШОС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама