Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: из-за позиции Запада в Европе почти не осталось механизмов сдерживания

12 марта 2015, 14:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Глава комитета СФ по международным делам прокомментировал приостановку участия России в заседаниях группы по ДОВСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Неконструктивная позиция западных стран по вопросам безопасности в Европе привела к критическому снижению числа инструментов, обеспечивающих безопасность на континенте. Такое мнение высказал в четверг в своем блоге глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя приостановку участия России в заседаниях группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Сенатор напомнил, что "к середине 2000-х годов из 30 стран, подписавших соглашение, его ратифицировали всего четыре государства", включая Россию. При этом ни один член НАТО этого не сделал, подчеркнул он. "На мой взгляд, пример более чем наглядный, если говорить о том, кто блокировал процесс, а кто демонстрировал доверие к партнерам", - отметил Косачев.

Вооружения НАТО в Европе и сегодня превышают российские по разным параметрам почти в 3 раза, добавил сенатор. Тем не менее, ситуация вокруг Украины стала для Запада поводом нарастить свой и без того большой военный потенциал в Европе, "всячески демонстрируя друг другу и своему населению решимость отражать мифическую "российскую агрессию", подчеркнул Косачев.

"Мы, в свою очередь, можем лишь сожалеть, что "железобетонная" позиция наших западных визави в Европе по принципу "или как скажем мы - или никак" привела к опаснейшей ситуации, когда в Европе осталось критически мало верификационных и сдерживающих механизмов, которые бы обеспечивали мир для всех без исключения", - заключил он.

Россия приостановила действие ДОВСЕ

Во вторник МИД РФ сообщил, что Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ стало полным. "Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE (контроля над обычными вооружениями), отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - заявил при этом руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама