Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как отреагировали в Госдуме и Совфеде на резолюцию Европарламента по убийству Немцова

12 марта 2015, 15:44 дата обновления: 12 марта 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА 12, марта. /ТАСС
"На фоне безразличия и фактического поощрения массовых убийств мирных людей на Донбассе заявление Европарламента выглядит как политический фарс", - заявила депутат Ирина Яровая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не исключила взаимодействия российских следователей с зарубежными правоохранителями при расследовании убийства оппозиционера Бориса Немцова, если будет установлена причастность к этому преступлению граждан других государств.

"Органы следствия России по факту данного убийства проводят все необходимые оперативно-следственные мероприятия. Если возникнет необходимость и будет установлена причастность к этому преступлению граждан других государств, следственные органы прибегнут к взаимодействию с зарубежными правоохранителями в рамках международного формата для проведения оперативно-следственных мероприятий по установлению и доказыванию вины преступников", - сказала парламентарий ТАСС, комментируя принятую в четверг резолюцию Европарламента.

При этом Яровая отметила, что "на фоне безразличия и фактического поощрения массовых убийств мирных людей на Донбассе данное заявление Европарламента выглядит как политический фарс, который, к сожалению, подтверждает, что убийство Немцова было цинично срежиссировано против России".

"Очередная попытка давления на Россию"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич видит в требовании Европарламента попытку давления на РФ. "Думаю, что резолюция Европарламента, требующая независимого международного расследования убийства Бориса Немцова, - это очередная попытка давления на Россию", - сказал он. По его мнению, "раскрытие преступления евродепутатов интересует в последнюю очередь".

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил ТАСС, что "нам не надо реагировать на это, не надо в оправдательном ключе что-то говорить". По его словам, Европарламенту давно пора уяснить, что Россия не находится под его юрисдикцией, а подобные резолюции являются вмешательством в ход следствия. "Надо заявить один раз четко и ясно, что у нас есть кому расследовать, у нас суверенная страна. Мы живем по своим законам", - подчеркнул Калашников.

Первый зампред комитета Госдумы признался, что сразу после известия о смерти оппозиционного политика ожидал всевозможных обвинений со стороны Запада. "Им же надо оправдывать свое время препровождение в Брюсселе, и высокие зарплаты и командировки. Вот у них то Pussy Riot, то Ходорковский", - сказал Калашников. Он еще раз отметил, что "оправдываться перед европарламентариями не стоит и расшаркиваться перед ними тоже". "Пошлите их лучше убийство Кеннеди расследовать", - заключил парламентарий.

"Явной необходимости в международном расследовании нет"

В Совете Федерации считают, что резолюция Европарламента с призывом к России провести международное расследование убийства политика Бориса Немцова является политическим решением, и опасаются, что вмешательство извне может помешать этому расследованию.

"Абсолютно очевидно, что с правовой точки зрения решение коллег из Европарламента не юрисдикционное, а политическое, так как дело уже возбуждено теми органами, которые компетентны его расследовать", - заявил в беседе с корр. ТАСС зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Он считает, что с проведением международного расследования убийства Немцова можно было бы согласиться, если бы "оно не мешало тому расследованию, которое ведут российские правоохранительные органы и которое приносит свои ощутимые плоды".

Сенатор отметил, что "федеральные силовики уже сделали очень важный шаг к раскрытию природы, мотивов и сути этого преступления", и явной необходимости в международном расследовании нет. "Я считаю, что сейчас важна корректная правовая фиксация результатов российского, уже произведенного, расследования, и для этой фиксации важно процессуальное мастерство и политическая воля, а иностранное вмешательство сейчас может создать неправильный контекст, мешающий этому".

Резолюция Европарламента

Депутаты Европарламента большинством голосов одобрили резолюцию, в которой обратились к властям России с призывом провести международное расследование убийства политика Бориса Немцова. Они просят "провести международное расследование с учетом того, что инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия".

Расследование убийства

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Басманный суд Москвы 8 марта заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева, задержанных по делу об убийстве политика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама