Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава думского комитета против введения запрета для иностранцев на участие в митингах в РФ

12 марта 2015, 16:54 дата обновления: 12 марта 2015, 17:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Принятие такого законопроекта может повлечь только "провокации в части нарушения прав на свободу слова и вероисповедания", считает Ярослав Нилов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что проект закона единоросса Евгения Федорова о запрете на участие иностранце в митингах в РФ не проработан и сложен для реализации. "Технически сложно реализуемый законопроект, последствия и интерпретации могут быть самые разные", - сказал он сегодня ТАСС.

По словам парламентария, "если вводить такой запрет, то одновременно нужно вводить и санкции, то есть нужно вносить параллельно поправки в КоАП РФ". "Давайте себе представим, например, проводится большой митинг, посвященный годовщине присоединения Крыма к России. Соберет это мероприятие 100 тыс. человек. А если там захотят присутствовать белорусы, армяне, гости столицы? Как их технически не допустить? А если кто-то присутствовал там просто из любопытства. Их за это надо штрафовать?", - отметил глава комитета.

Нилов также добавил, что такой законопроект может отрицательно повлиять на проведение религиозных мероприятий. "А если Пасха, Крестный ход. Если православные верующие из других стран примут участие в этом? Какие будут последствия, если православных верующих из других стран не допустили до участия, а то еще и привлекли к ответственности?", - указал он. Принятие такого законопроекта, может повлечь только "провокации в части нарушения прав на свободу слова и вероисповедания", заключил глава комитета.

"Экзотический законопроект"

Ранее депутат от "Единой России" Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, запрещающий участвовать в политических митингах в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства. Предлагается ввести "ограничение на присутствие иностранных граждан при выражении и формировании мнений, а также выдвижении требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики РФ". Это, по мнению разработчика инициативы, позволит предотвратить "возможность осуществления провокаций".

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал законопроект "экзотическим". "Если посмотреть автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности (электронную базу данных Госдумы - прим ТАСС), вы там найдете очень много экзотических законопроектов", - прокомментировал он инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама