Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: ряд стран в ООН перешли к более конструктивной позиции по украинскому вопросу

13 марта 2015, 3:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Борисенко, Олег Зеленин
По словам постпреда РФ, США, Великобритания и Литва "пытаются максимально нарастить критику действий России, что, конечно же, неконструктивно и не способствует тому, чтобы СБ вел полезную дискуссию"
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. /Корр.ТАСС Игорь Борисенко, Олег Зеленин/. Ряд стран-участниц ООН скорректировали позицию по украинскому вопросу, а "хор критических голосов" в адрес России стал не столь многочисленным. Об этом в четверг в интервью корр.ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Год назад, когда мы начали обсуждать эту тему, полемика шла очень бурно, - напомнил он. - Хор критических голосов тогда был многочисленным". По словам дипломата, сейчас США, Великобритания и Литва "пытаются максимально нарастить критику действий России, что, конечно же, неконструктивно и не способствует тому, чтобы Совет Безопасности вел полезную дискуссию". Однако среди других стран, добавил он, в том числе и западных, "мы наблюдаем все же переход к более глубокому политическому размышлению об истоках кризиса и путях выхода из него".

По словам Чуркина, несмотря на всю сложность ситуации на Украине, она не повлияла на обсуждение других международных проблем в ООН. "Практически нет, - отметил он. - Как работали прагматично в "пятерке" постоянных членов Совета Безопасности, в том числе и с американцами, как у нас были очень тесные контакты по другим вопросам, так они и сохраняются. Я не вижу попыток американцев как-то проецировать украинские события на другие вопросы, поскольку они заинтересованы в сотрудничестве с нами по этим вопросам. И мы не занимаемся тем, чтобы из-за наших противоречий с американцами по Украине создавать какие-то сложности". Постпред РФ выразил уверенность в том, что "когда отношения будут нормализоваться, Совет Безопасности будет той площадкой, которая поможет перевести наши отношения с США и ЕС в более прагматичное русло".

Об идее отправки миротворцев в Донбасс

Идея Киева об отправке миротворцев в Донбасс - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать", отметил Виталий Чуркин.

"Здесь (в ООН - прим.ТАСС) не было предпринято никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы, - заявил он. - Любопытно, что после оглашения этой инициативы украинский постпред выступал в Совете Безопасности, но ни разу о ней не обмолвился. Казалось бы, пришел выступать, так скажи, что мы хотим миротворческую операцию, а он этого не говорит. Видимо, сами профессиональные дипломаты, понимают, что это нереально. Для меня эта инициатива - чисто пропагандистская вещь".

"Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

В феврале Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой развернуть в зоне конфликта на востоке страны операцию по поддержанию мира и безопасности. По мнению секретарь СНБО Александра Турчинова, международный контингент следует размещать не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль границы с РФ, которую контролируют провозглашенные республики.

В начале марта заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман заявил, что официальных запросов о развертывании миротворцев от Киева пока не поступало. Он также напомнил, что одобрить их отправку может только Совет Безопасности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама