Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие закона о нежелательных организациях увязывают в Госдуме с политикой Запада

13 марта 2015, 8:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Документ позволяет запрещать деятельность иностранных или международных структур, "представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Тарнавский

Александр Тарнавский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Резонансный законопроект о нежелательных организациях в РФ может быть оперативно доработан и принят в случае усиления санкционного давления на Россию; его рассмотрение в Госдуме, напротив, может быть замедлено и даже остановлено при деэскалации обстановки. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС автор инициативы, зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский ("Справедливая Россия").

Первое чтение документ прошел 20 января. Он позволяет запрещать деятельность иностранных или международных структур, "представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства", а также опасность для "общественного порядка и здоровья населения".

"С моей точки зрения, конечно, в определенной степени он носит политический характер. Чем больше напряжение, тем больше актуальность законопроекта. Чем меньше - тем он, наверное, менее актуален", - отметил Тарнавский.

"Мы видим, что происходит и с Украиной, и с Европой, и с Америкой", - продолжил парламентарий. Поэтому, по его словам, "законопроект может быть и очень быстро принят, и может быть продолжено его обсуждение". В то же время Тарнавский предполагает, что "какое-то промежуточное решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших двух недель", начиная с 16 марта, когда в Госдуме возобновятся пленарные заседания. В том числе "пойдет дальше работа над теми замечаниями, предложениями и немногочисленными поправками, которые были к нему внесены", уточнил он.

По мнению разработчика, при определении своей позиции по законопроекту члены профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству будут руководствоваться именно динамикой в отношениях между Россией и рядом государств, которые ввели против нее санкции. "Несмотря на значительное количество шагов, которые Россия сделала навстречу - санкции не сняты, по каким-то позициям нам угрожают новыми санкциями, а значит, надо предъявлять дополнительные аргументы", - подчеркнул он.

Некоторые политики на Западе говорят, что санкции неэффективны и призывают договариваться с Россией, напомнил Тарнавский. "Если же противостояние будет продлеваться, я думаю, это (закон) будет один из инструментов, который будет показывать, что у России есть, чем ответить", - предупредил он.

По просьбе ТАСС Тарнавский также прокомментировал критику в адрес своей инициативы со стороны главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. В четверг правозащитник сообщил, что направил в Госдуму отрицательное заключение на законопроект, который, по его словам, "вызвал озабоченность представителей иностранных государств", которые с ним встречались.

"(В законопроекте) мы говорим, что можем какой-то организации сказать, что она нежелательная на территории России при том, что сегодня, в последний год, в отношении ряда наших компаний и банков приняты конкретные санкции, закрывшие для них рынки, периодически возникает тема отключения от SWIFT", - акцентировал внимание он. Критикуя текст, глава СПЧ "поступает как вассал Запада", выразил свое возмущение депутат, добавив при этом, что "в СПЧ есть люди, мыслящие кардинально по-другому".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама