Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: требования США по базе Камрань - попытка диктовать волю суверенному государству

13 марта 2015, 11:43 дата обновления: 13 марта 2015, 11:59 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Политик трактует заявление Госдепа как "еще одну попытку ограничить российское присутствие в различных регионах земного шара, которые имеют стратегическое значение"
Материал из 1 страницы
Бухта Камрань

Бухта Камрань

© flickr.com/JeriSisco

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Выдвижение США требований к Вьетнаму запретить предоставлять базу Камрань для дозаправки российских самолетов - очередная попытка Вашингтона диктовать свою волю суверенному государству. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя соответствующее заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки.

"Судя по заявлениям представителя госдепартамента, у США нет никаких серьезных оснований для выдвижения такого рода требований к Вьетнаму, никаких доказательств того, что деятельность России в этом регионе нарушает региональную безопасность, представитель Госдепа представить не смогла", - сказал парламентарий.

Пушков трактует заявление Псаки как "еще одну попытку США ограничить контакты других государств с Россией, еще одну попытку ограничить российское присутствие в различных регионах земного шара, которые имеют стратегическое значение". "И это еще одна попытка диктовать свою волю суверенному государству", - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

Он выразил уверенность, что Вьетнам "будет исходить в этом вопросе из своих собственных представлений, кому он должен предоставлять право дозаправки на своей собственной территории, а не из требований Вашингтона", который по сути требует от Вьетнама "ограничить свой суверенитет и принять решение, которое угодно Вашингтону". Но решение, на котором настаивают США, "вряд ли вызовет горячую поддержку в Ханое", предположил Пушков.

"Психологический и пиар-эффект"

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что требование США к Вьетнаму по базе Камрань имеет не практический, а психологический и пиар-эффект. 

По мнению сенатора, "нелепое с точки зрения практической реализуемости" требование госдепа к властям Вьетнама "не давать россиянам использовать бухту Камрань" имеет "важный психологический и пиар-эффект: у домашней и внешней аудиторий должно создаться впечатление, что так и надо". "Мол, США и впрямь имеют право указывать другим странам, даже не являющимся их союзниками или просто соседями, как тем себя вести, с кем дружить и развивать отношения, а с кем - нет. Что бы и где (бы) в мире ни происходило - все, дескать, находится чуть ли не в юрисдикции последней сверхдержавы", - отметил сенатор.

При этом он считает, что реальной причиной обеспокоенности США полетами российских самолетов вовсе не является создаваемая ими, по словам Джен Псаки, "напряженность в регионе". Косачев привел в этой связи высказывание командующего силами армии США в тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса о том, что "Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов", а вышеупомянутая "напряженность" возникает потому, что "самолеты провели "провокационные" рейсы, в том числе вокруг территории Гуам, где находится крупная американская военно-воздушная база". "Если сложить вместе высказывания Псаки и Брукса, то получится вполне понятный и простой "месседж": США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам", - заключил сенатор.

Требование США

Как заявила в четверг на ежедневном брифинге Псаки, США "потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе".

При этом она сообщила, что у нее нет подтверждений того, что полеты российских самолетов способствуют росту напряженности в регионе. "У меня нет подтверждений этому. Мы не хотим, чтобы они (Россия) использовали Камрань", - отметила представитель госдепа.

Ранее командующий сухопутными войсками при Тихоокеанском командовании вооруженных сил США генерал Винсент Брукс выразил уверенность, что бомбардировщики ВВС России использовали военно-морскую базу Камрань для дозаправки.

На полуострове Камрань более двух десятилетий располагался пункт тылового обеспечения (ПТО) Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом. После того, как ПТО Камрань полностью выполнил свое предназначение, в мае 2002 года Россия официально вернула базу Вьетнаму.

Военная база Камрань. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама