Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФПК "Гражданской платформы" отстранил Шайхутдинова с поста руководителя комитета

13 марта 2015, 12:10 UTC+3

Проведения заседания Федерального политического комитета - руководящего органа "Гражданской платформы" - потребовал основатель партии Михаил Прохоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рифат Шайхутдинов

Рифат Шайхутдинов

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Федеральный политический комитет (ФПК) "Гражданской платформы" отстранил Рифата Шайхутдинова с поста своего председателя. На заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) партии ее основатель Михаил Прохоров потребовал проведения заседания ФПК - руководящего органа "Гражданской платформы", на нем был поставлен вопрос об отставке Шайхутдинова.

"Перед тем, как мы начнем заседание ФГК, мне бы хотелось исправить одну ошибку, которую я сделал с коллегами год назад", - сказал Прохоров, пояснив, что, "согласно уставу партии, 6 членов ФПК подписали требование о немедленном созыве внеочередного заседания ФПК". Пунктом номер 1 его повестки стал вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя ФПК Шайхутдинова.

"Есть требование по повестке дня о досрочном прекращении моих полномочий.  Кто за -  прошу голосовать", - сказал Шайхутдинов. Большинством голосов он был отстранен от должности председателя  ФПК, за отстранение голосовал и Прохоров.

"Будем решать на съезде мою судьбу"

Шайхутдинов остается членом партии. Вопрос о его исключении был поднят на заседании ФПК, ряд представителей партии требовали его исключения из ее рядов с формулировкой "за дискредитацию идеологии". Однако при голосовании большинство высказалось против. "Большинством голосов принято решение о том, что Рифат Габдулхакович остается членом партии", - сказал основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров после того, как челны ФПК проголосовали по этому вопросу.

В свою очередь, Шайхутдинов считает, что вопрос о его будущем в партии должен решить съезд. "Будем решать на съезде мою судьбу и вашу в том числе", - сказал он в отношении члена ФПК Соломона Гинзбурга, который высказывался за исключение Шайхутдинова из партии.

"Рифат Шайхутдинов объявил о созыве 24 марта партийной конференции с участием представителей всех региональных отделений. С тем, чтобы дать возможность представителям партии в регионах выразить свою позицию по политическим вопросам, в том числе по отношению к политическому руководству партией, а также принять решение о дальнейшем пути развития партии большинством ее членов", - заявили ТАСС в пресс-службе "Гражданской Платформы".

Как напомнил Шайхутдинов, "при создании партии давались политические обещания: партия будет системной оппозицией, выступает за легитимный путь смены власти, против монополии и клановости". "Но, когда "Гражданская платформа" выступила против революции, внутри (Федерального) гражданского комитета (ФГК) партии началась истерика", - считает он.

Шайхтудинов рассказал, что региональные отделения высказываются достаточно жестко: "ФГК - важный орган, но разногласия в нем мешают работе". "Не партия для ФГК, а ФГК для партии", - уверен он. По его словам, "разногласия в ФГК придется обсудить на съезде и на партконференции среди региональных отделений".

Как Рифат Шайхутдинов возглавил Федеральный политический комитет партии

Рифат Шайхутдинов сменил Михаила Прохорова на посту главы Федерального политического комитета "Гражданской платформы" 21 мая 2014 года. Решение о ротации было принято на форуме партии.

Как подчеркнул участвовавший в мероприятии Прохоров, "Гражданская платформа" всегда выступала "против вождистского подхода в руководстве". "Мы не старожилы, засевшие в партийном руководстве, которые до последнего вздоха будут держаться за начальственное кресло и уйдут со своих кресел только вперед ногами. Мое непосредственное участие в ежедневном руководстве партии было необходимо на стадии становления", - заявил основатель партии.

Шайхутдинов в свою очередь указал, что "Гражданская платформа" за неполные два года превратилась в партию "принципиально нового типа" - партию, которая опирается на сильные региональные центры, а не строится сверху. "Роль Михаила Прохорова в создании партии неоценима. Я благодарен партии и ее основателю за возможность проявить себя на руководящей должности. Мы продолжим активную деятельность в регионах, будем добиваться новых побед и усиливать успехи, достигнутые 8 сентября 2013 года", - подчеркнул он.

Рифат Шайхутдинов назвал своей основной целью выработку стратегии партии и ее реорганизацию для прохождения в Госдуму в 2016 году.

Почему было созвано заседание гражданского комитета партии

ФГК не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников партии. В комитет входят узнаваемые лица, в том числе музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, общественный деятель Елизавета Глинка, журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева. Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии, в отличие от Федерального политического комитета (ФПК) - постоянно действующего руководящего органа.

Заседание ФГК было инициировано Прохоровым после того, как ряд представителей партии 21 февраля принял участие в акции движения "Антимайдан". Миллиардер выразил недоумение в связи с тем, что решение об участии в акции принималось без консультаций с кем-либо из членов политического или гражданского комитетов. В то же время глава ФПК партии Рифат Шайхутдинов, объясняя участие представителей "Гражданской платформы" в шествии и митинге движения "Антимайдан", отмечал, что партия изначально создавалась "как антиреволюционная" и не может поддерживать антиконституционный захват власти. Он также подчеркивал, что намерен вынести в пятницу на обсуждение вопрос о дальнейшем членстве в ФГК Андрея Макаревича.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама