Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров заявил, что покидает "Гражданскую платформу"

13 марта 2015, 13:46 UTC+3
"Мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект", - заявил основатель партии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что покидает партию. На заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) партии он обратился ко всем членам ФГК и Федерального политкомитета (ФПК) с предложением "выйти из состава партии "Гражданская платформа", всех руководящих постов". "На мой взгляд, мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект", - заявил Прохоров. "Лично я напишу заявление о выходе из всех органов партии", - сообщил основатель проекта.

Кроме того, члены ФПК рекомендовали съезду партии рассмотреть вопрос о ее переименовании или ликвидации. "Кто за то, чтобы рекомендовать съезду изменить название партии или ее ликвидировать - прошу голосовать", - поставил вопрос Прохоров. После этого почти все члены обоих структур, за исключением Рифата Шайхутдинова и Сергея Милицкого, покинули их.

Михаил Прохоров также пообещал собрать в ближайшее время "неполитическую площадку для обмена мнениями" бывших членов Федерального гражданского комитета партии. "Мы обязательно создадим в ближайшее время площадку, где мы наш интеллектуальный ресурс будем использовать на благо развития нашей страны", - сказал Прохоров журналистам. Он подчеркнул, что это не будет политической партией, так как в сегодняшних условиях "заниматься политикой бессмысленно".

Справка

Федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы" не является органом управления, а действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников партии. В составе комитет были узнаваемые лица, в том числе музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, общественный деятель Елизавета Глинка, журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева. Для участия в работе ФГК не требуется членство в "Гражданской платформе", в отличие от ФПК - постоянно действующего руководящего органа партии.

Итоги заседания гражданского комитета

Заседание ФГК партии было созвано по инициативе Прохорова. В начале встречи Прохоров потребовал проведения заседания руководящего органа "Гражданской платформы", на нем был поставлен вопрос об отставке главы ФПК Рифата Шайхутдинова. В результате голосования Шайхутдинов большинством голосов был отстранен от должности председателя ФПК, при этом участники проголосовали против его исключения из рядов партии. Между тем Шайхутдинов заявил о созыве 24 марта конференции региональных отделений для обсуждения будущего партии.

"Рифат Шайхутдинов объявил о созыве 24 марта партийной конференции с участием представителей всех региональных отделений. С тем, чтобы дать возможность представителям партии в регионах выразить свою позицию по политическим вопросам, в том числе по отношению к политическому руководству партией, а также принять решение о дальнейшем пути развития партии большинством ее членов", - заявили в пресс-службе "Гражданской платформы".

Как напомнил Шайхутдинов, "при создании партии давались политические обещания: партия будет системной оппозицией, выступает за легитимный путь смены власти, против монополии и клановости". "Но, когда "Гражданская платформа" выступила против революции, внутри (Федерального) гражданского комитета (ФГК) партии началась истерика", - считает он.

Шайхтудинов рассказал, что региональные отделения высказываются достаточно жестко: "ФГК - важный орган, но разногласия в нем мешают работе". "Не партия для ФГК, а ФГК для партии", - уверен он.

Причины созыва заседания

Заседание ФГК было инициировано Прохоровым после того, как ряд представителей партии 21 февраля принял участие в акции движения "Антимайдан". Он выразил недоумение в связи с тем, что решение об участии в акции принималось без консультаций с кем-либо из членов политического или гражданского комитетов. В то же время Шайхутдинов, объясняя участие представителей "Гражданской платформы" в шествии и митинге движения "Антимайдан", отмечал, что партия изначально создавалась "как антиреволюционная" и не может поддерживать антиконституционный захват власти.

О "Гражданской платформе"

"Гражданская Платформа" - российская политическая партия. Образована 4 июня 2012 г. по инициативе политика и предпринимателя Михаила Прохорова, зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 19 июля того же года.

О создании партии Михаил Прохоров объявил после своего участия в выборах президента России 4 марта 2012 г. (он занял 3-е место, набрав 7,98% голосов). 4 июня 2012 г. в Москве на встрече с инициативной группой он предложил "создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет беспартийным региональным лидерам участвовать в политическом процессе с соблюдением всех законодательных норм". При этом сам Михаил Прохоров заявил, что останется беспартийным и не войдет в руководящие органы новой партии.

Партия "Гражданская платформа". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама