Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров заявил, что покидает "Гражданскую платформу"

13 марта 2015, 13:46 UTC+3

"Мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект", - заявил основатель партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что покидает партию. На заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) партии он обратился ко всем членам ФГК и Федерального политкомитета (ФПК) с предложением "выйти из состава партии "Гражданская платформа", всех руководящих постов". "На мой взгляд, мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект", - заявил Прохоров. "Лично я напишу заявление о выходе из всех органов партии", - сообщил основатель проекта.

Кроме того, члены ФПК рекомендовали съезду партии рассмотреть вопрос о ее переименовании или ликвидации. "Кто за то, чтобы рекомендовать съезду изменить название партии или ее ликвидировать - прошу голосовать", - поставил вопрос Прохоров. После этого почти все члены обоих структур, за исключением Рифата Шайхутдинова и Сергея Милицкого, покинули их.

Михаил Прохоров также пообещал собрать в ближайшее время "неполитическую площадку для обмена мнениями" бывших членов Федерального гражданского комитета партии. "Мы обязательно создадим в ближайшее время площадку, где мы наш интеллектуальный ресурс будем использовать на благо развития нашей страны", - сказал Прохоров журналистам. Он подчеркнул, что это не будет политической партией, так как в сегодняшних условиях "заниматься политикой бессмысленно".

Справка

Федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы" не является органом управления, а действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников партии. В составе комитет были узнаваемые лица, в том числе музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, общественный деятель Елизавета Глинка, журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева. Для участия в работе ФГК не требуется членство в "Гражданской платформе", в отличие от ФПК - постоянно действующего руководящего органа партии.

Итоги заседания гражданского комитета

Заседание ФГК партии было созвано по инициативе Прохорова. В начале встречи Прохоров потребовал проведения заседания руководящего органа "Гражданской платформы", на нем был поставлен вопрос об отставке главы ФПК Рифата Шайхутдинова. В результате голосования Шайхутдинов большинством голосов был отстранен от должности председателя ФПК, при этом участники проголосовали против его исключения из рядов партии. Между тем Шайхутдинов заявил о созыве 24 марта конференции региональных отделений для обсуждения будущего партии.

"Рифат Шайхутдинов объявил о созыве 24 марта партийной конференции с участием представителей всех региональных отделений. С тем, чтобы дать возможность представителям партии в регионах выразить свою позицию по политическим вопросам, в том числе по отношению к политическому руководству партией, а также принять решение о дальнейшем пути развития партии большинством ее членов", - заявили в пресс-службе "Гражданской платформы".

Как напомнил Шайхутдинов, "при создании партии давались политические обещания: партия будет системной оппозицией, выступает за легитимный путь смены власти, против монополии и клановости". "Но, когда "Гражданская платформа" выступила против революции, внутри (Федерального) гражданского комитета (ФГК) партии началась истерика", - считает он.

Шайхтудинов рассказал, что региональные отделения высказываются достаточно жестко: "ФГК - важный орган, но разногласия в нем мешают работе". "Не партия для ФГК, а ФГК для партии", - уверен он.

Причины созыва заседания

Заседание ФГК было инициировано Прохоровым после того, как ряд представителей партии 21 февраля принял участие в акции движения "Антимайдан". Он выразил недоумение в связи с тем, что решение об участии в акции принималось без консультаций с кем-либо из членов политического или гражданского комитетов. В то же время Шайхутдинов, объясняя участие представителей "Гражданской платформы" в шествии и митинге движения "Антимайдан", отмечал, что партия изначально создавалась "как антиреволюционная" и не может поддерживать антиконституционный захват власти.

О "Гражданской платформе"

"Гражданская Платформа" - российская политическая партия. Образована 4 июня 2012 г. по инициативе политика и предпринимателя Михаила Прохорова, зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 19 июля того же года.

О создании партии Михаил Прохоров объявил после своего участия в выборах президента России 4 марта 2012 г. (он занял 3-е место, набрав 7,98% голосов). 4 июня 2012 г. в Москве на встрече с инициативной группой он предложил "создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет беспартийным региональным лидерам участвовать в политическом процессе с соблюдением всех законодательных норм". При этом сам Михаил Прохоров заявил, что останется беспартийным и не войдет в руководящие органы новой партии.

Партия "Гражданская платформа". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама