Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме назвали закономерным развал "Гражданской платформы"

13 марта 2015, 15:31 дата обновления: 13 марта 2015, 17:56 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров сообщил, что покидает партию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. История создания Михаилом Прохоровым партии "Гражданская платформа" демонстрирует крах иллюзии либералов о создании партийного проекта, считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его мнению, Прохоров уже несколько лет "играется в политику" и не понимает, что невозможно быть "чуть-чуть политиком".

"Мы помним, как он по существу сбежал с выборов мэра Москвы, видели судьбу партии "Правое дело", видели его результаты во главе Союза биатлонистов России", - заявил Мельников ТАСС, утверждая, что "все это из рук вон неудачно". "Гражданская платформа" - очередной такой крах, на который он (Прохоров) обрек не только себя, но и иллюзии либералов на создание партийного проекта", - уверен представитель руководства компартии.

"Не думаю, что какой-то новый проект Прохорова может иметь перспективы, как не вижу их у оставшейся без Прохорова и без избирателей "Гражданской платформы", - добавил Мельников.

"Партию постигла та же печальная участь ё-мобилей"

По мнению секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, "Гражданскую платформу" Прохорова постигла участь ё-мобилей.

"Все как в бизнесе: кто платит, тот и заказывает музыку", - написал он на своей странице в Facebook. "Не понравилось Прохорову мнение (Рифата) Шайхутдинова, и, судя по всему, многих других партийцев - взял и прогнал его, да еще и собственный проект признал "бессмысленным" и призвал его закрыть", - заявил Неверов.

При этом, по мнению единоросса, "люди в региональных отделениях его (Прохорова) совершенно не волнуют". "А это те, кто поверил ему, кто уже прошел избирательные кампании или собирается участвовать в выборах (замечу, у "Гражданской платформы" есть право выдвигаться даже в Госдуму без сбора подписей, потому что есть представительства в заксобраниях)…Партию постигла та же печальная участь ё-мобилей", - заключил зампредседателя Госдумы.

"Еще одна серьезная партия России пришлась бы очень кстати"

Партию "Гражданская платформа" будут вспоминать лишь по эпатажным поступкам ее бывшего лидера Михаила Прохорова, считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич. "А каков был когда-то замах! Увы, гора родила мышь", - сказал парламентарий журналистам. По его мнению, "пройдет совсем немного времени, и партию будут вспоминать только по эпатажным поступкам самого Прохорова".

Клинцевич признался, что говорит об этом с нотками сожаления. "Еще одна серьезная партия России пришлась бы очень кстати. Но "Гражданская платформа", идеологическую основу которой составили беспорядочные взгляды одного человека, изначально была обречена на такой конец", - полагает он. "Вот она и буквальным образом развалилась, не сумев сделать выбор между майданом и Антимайданом", - заключил депутат.

Во фракциях ЛДПР и "Справедливая Россия" развал "Гражданской платформы" сочли закономерным итогом.

"Уход Михаила Прохорова и развал партии "Гражданская платформа" лишний раз подтверждает тот факт, что ни один искусственно созданный политический проект долго не живет", - сказал ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев. По его мнению, вполне закономерно, что "проект Прохорова с огромным количеством денег, но с нулевой поддержкой избирателей не просуществовал и несколько лет". "Все что искусственно создается для конкретных задач, по мере их решения просто отмирает", - констатировал депутат.

С его точкой зрения отчасти согласен первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "После того как СПС и "Яблоко" де-факто развалились, прозападные силы в РФ искали другую нишу. Когда была экономическая стабильность, они понимали, что радикальные уличные проекты не пойдут. Им был нужен умеренный проект и на эту роль они выбрали Прохорова", - утверждает он. Однако после начала кризиса, полагает Емельянов, "Запад сделал ставку на более радикальные силы". "В этом случае проект Прохорова стал для них бессмысленным и поэтому он так бесславно прекращает свое существование", - заключил справоросс.

Что произошло в "Гражданской платформе"

Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил в пятницу, что покидает партию. На заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) партии он обратился ко всем членам ФГК и Федерального политкомитета (ФПК) с предложением "выйти из состава партии "Гражданская платформа", всех руководящих постов".

"На мой взгляд, мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект", - заявил Прохоров. "Лично я напишу заявление о выходе из всех органов партии", - сообщил он.

Кроме того, члены ФПК рекомендовали съезду партии рассмотреть вопрос о ее переименовании или ликвидации. Большинство членов ФПК поддержало это предложение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама