Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров ушел из "Гражданской платформы" на "неполитическую площадку"

13 марта 2015, 19:22 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Партия "Гражданская платформа" - уже второй неудачный для Прохорова политический проект
Материал из 1 страницы
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. "Гражданская платформа" после раскола на почве участия в митинге "Антимайдана" лишилась своего основателя - бизнесмена Михаила Прохорова. Он пообещал объединить сторонников на "неполитической площадке". В руководстве партии остались лишь два человека, включая лидера политкомитета Рифата Шайхутдинова, который фактически сам себя переизбрал.

"Гражданская платформа" - уже второй неудачный для Прохорова политический проект. Летом 2011 года он возглавил партию "Правое дело", однако спустя три месяца был со скандалом отстранен от руководства.

"Антимайдан" раздора

Прошедшее в пятницу заседание Федерального гражданского комитета (ФГК) - одного из двух основных органов партии - инициировал Прохоров после того, как ряд представителей "Гражданской платформы" 21 февраля приняли участие в акции движения "Антимайдан". Миллиардер выразил недоумение в связи с тем, что решение об участии в акции принималось без консультаций с кем-либо из членов гражданского или политического комитетов.

Разногласия в "Гражданской платформе" начались уже давно из-за различия в оценках политики России по украинскому вопросу. Если региональные отделения ее в целом поддерживают, то некоторые члены ФГК, в частности музыкант Андрей Макаревич, с ней не согласны. Ранее ряд отделений выступил за то, чтобы исключить музыканта из ФГК.

Руководитель Федерального политического комитета (ФПК) партии Шайхутдинов, объясняя участие представителей "Гражданской платформы" в акции "Антимайдана", отмечал, что партия изначально создавалась "как антиреволюционная" и не может поддерживать антиконституционный захват власти. Он также подчеркивал, что намерен вынести в пятницу на обсуждение вопрос о дальнейшем членстве Макаревича в ФГК.

ФГК не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, "клуб друзей и сторонников" партии. Членами гражданского комитета, кроме Макаревича, были актер Леонид Ярмольник, общественный деятель Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева.

Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии, в отличие от ФПК - постоянно действующего руководящего органа. ФПК входит в состав ФГК.

Прохоров увел за собой

Повестка заседания ФГК оставалась неизвестной вплоть до сегодняшнего дня. В начале встречи Прохоров неожиданно вынес на голосование ФПК вопрос об отстранении Шайхутдинова от должности руководителя политкомитета. Кроме того, рассматривался и вопрос о его исключении из партии "за дискредитацию идеологии".

Члены ФПК, который состоит из восьми человек, решили отстранить Шайхутдинова от руководства, но оставить его в партийных рядах. После этого Прохоров заявил о выходе из "Гражданской платформы" и призвал всех членов ФГК и ФПК последовать его примеру.

"На мой взгляд, мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект… Лично я напишу заявление о выходе из всех органов партии", - заявил Прохоров, основавший "Гражданскую платформу" в 2012 году.

Бизнесмен также предложил переименовать партию или ликвидировать ее. Большинство членов ФПК его поддержали. Этот вопрос будет рассмотрен на съезде партии, который пройдет 17 апреля.

Вслед за Прохоровым гражданский и политический комитеты покинули все, кроме Шайхутдинова и Сергея Милицкого, полковника управления "А" (Альфа) Центра специального назначения ФСБ России. Таким образом, в руководстве партии осталось всего два человека. Ушедшим из партии членам ФГК Прохоров пообещал в ближайшее время собрать "неполитическую площадку для обмена мнениями". Он уверен, что там их интеллектуальный ресурс будет использоваться "на благо развития нашей страны".

Бизнесмен подчеркнул, что это не будет политической партией, так как в сегодняшних условиях "заниматься политикой бессмысленно".

"Партия не обезглавлена"

Спустя несколько часов после заседания ФГК Шайхутдинов созвал пресс-конференцию. Он объявил, что политкомитет, состоящий теперь из него самого и Милицкого, вновь избрал его руководителем. Милицкий же стал секретарем ФПК.

"Партия не обезглавлена, как могло кому-то показаться, буквально полчаса назад я избран руководителем Федерального политкомитета, тем составом политкомитета, который остался", - сказал Шайхутдинов. Он пообещал, что партия не будет ликвидирована. "Ликвидация партии возможна только решением съезда, но сразу вам скажу: не дождутся", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

При этом он отметил, что "это не будет ё-партия" (по аналогии с проектом Прохорова "Ё-мобиль", который так и не был запущен в производство - прим.).

Шайхутдинов признался, что недоволен тем, что "большинство уважаемых людей ушли из партии". "Но я доволен тем, что партия наконец-то определилась, во всяком случае, ее гражданский комитет", - сказал он.

Вновь избранный глава политкомитета пообещал в скором времени приток свежей крови в "Гражданскую платформу". "Тех, кого мы позовем (в партию), вы увидите в ближайший месяц. Мы сейчас ведем активные переговоры с людьми, которые разделяют наши праволиберальные позиции", - отметил Шайхутдинов. При этом он уточнил, что в новый состав партии не собираются приглашать одного из лидеров "Антимайдана" байкера Александра Залдостанова ("Хирурга") или оппозиционера Алексея Навального. "Нам с ними не по пути", - подчеркнул Шайхутдинов.

В Думе не удивились

В Госдуме единогласно сочли раскол "Гражданской платформы" и уход Прохорова закономерным. По мнению секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, "Гражданскую платформу" постигла участь ё-мобилей.

"Все как в бизнесе: кто платит, тот и заказывает музыку, - написал он на своей странице в Facebook. - Не понравилось Прохорову мнение Шайхутдинова, и, судя по всему, многих других партийцев - взял и прогнал его, да еще и собственный проект признал "бессмысленным" и призвал его закрыть".

По мнению вице-спикера Госдумы от либерал-демократов Игоря Лебедева, уход Прохорова и развал партии "лишний раз подтверждает тот факт, что ни один искусственно созданный политический проект долго не живет.

С его точкой зрения отчасти согласен первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "После того как СПС и "Яблоко" де-факто развалились, прозападные силы в РФ искали другую нишу. Когда была экономическая стабильность, они понимали, что радикальные уличные проекты не пойдут. Им был нужен умеренный проект, и на эту роль они выбрали Прохорова", - утверждает он.

Однако после начала кризиса, полагает Емельянов, "Запад сделал ставку на более радикальные силы". "В этом случае проект Прохорова стал для них бессмысленным, и поэтому он так бесславно прекращает свое существование", - заключил справоросс.

Как отметил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, история "Гражданской платформы" демонстрирует "крах иллюзий либералов на создание партийного проекта". "Не думаю, что какой-то новый проект Прохорова может иметь перспективы, как не вижу их у оставшейся без Прохорова и без избирателей "Гражданской платформы", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама