Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход Прохорова из "Гражданской платформы" вполне логичен, считают политологи

13 марта 2015, 19:12 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Ситуация в партии "Гражданская платформа" свидетельствует о серьезном расколе среди западно-ориентированных политических сил, заявил член Общественной палаты Сергей Марков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Ситуация в партии "Гражданская платформа" свидетельствует о серьезном расколе среди западно-ориентированных политических сил, считают политологи.

По мнению члена Общественной палаты (ОП) Сергея Маркова, партия "попала в этот раскол" и уход ее основателя Михаил Прохорова вполне логичен. "Базовая вещь - это раскол западно-ориентированных политических сил, часть из которых, выступая на стороне западных ценностей, поддерживает российское руководство. А другая часть поддерживает западные геополитические интересы и поэтому отвергает, в частности право крымчан и Донбасса на защиту своих прав и свобод", - сказал он корр. ТАСС.

Впрочем, по мнению Маркова, свою роль сыграли и личные качества Прохорова. "Еще одна базовая вещь заключается в стойкой неспособности Прохорова реализовывать самостоятельно крупные проекты. Ни об одном успешном самостоятельном проекте мы не знаем", - заметил политолог, вспомнив в этой связи, в частности, неудачу с Ё-мобилем.

Председатель Совета директоров ЕСЭПИ Дмитрий Бадовский согласен, что сегодняшние события в партии абсолютно логичны. "Уход Прохорова из политики длился последний год и все никак не мог завершиться. Что касается партии, то, чтобы двигаться дальше, она должна была определиться по принципиальным вопросам", - сказал он.

Бадовский не исключает, что "Гражданская платформа" может стать "точкой сборки" патриотически ориентированных либералов. Об этом, по мнению политолога, свидетельствуют сегодняшние заявления Рифата Шайхутдинова, вновь занявшего пост лидера партии. "Судя по заявлениям Шайхутдинова, партия сегодня становится такой точкой сборки для либерал- патриотов. И наверно, можно ожидать, что на федеральном и на региональном уровне пойдет приток в партию новых лиц", - сказал он.

В то же время, по мнению эксперта, часть нынешних членов ГП перейдет в другие структуры. "Одновременно мы видим, что РПР-Парнас тоже становится точкой сборки для тех либералов, которые ориентированы прозападно, и определенные позиции национального суверенитета не поддерживают. Там усиливается присутствие тех же сторонников Навального, Ходорковского, возможно часть людей из ГП примкнут туда", - не исключил глава ИСЭПИ.

Все это, по мнению Бадовского, отражает вполне естественный процесс "кристаллизации партийно-политической системы". "Размежевание сейчас происходят, такие процессы должны происходить, это естественно, поскольку мы вступаем в электоральный цикл 2016-2018 годов. В этом смысле тоже все логично. Партия должна готовиться к выборам и должна была определиться", - подчеркнул он.

Что касается Прохорова, то процесс его отхода от партии и ухода из политики "в каком-то смысле даже затянулся", считает Бадовский. "Очевидно, что он в большей степени планирует и должен заниматься своим бизнесом, своими банковскими и промышленными активами. Тем более, что он решил не расставаться со своими активами в США и будет заниматься ими тоже. Поэтому тут тоже все логично", - заключил глава ИСЭПИ.

В свою очередь бывший депутат Госдумы, политолог Александр Клюкин отметил, что появление такой партии, как "Гражданская платформа" отвечало запросам общества, однако Прохоров в итоге не оправдал надежд. "Обществу была нужна альтернатива. И большую роль сыграл сам Прохоров: молодой, красивый, богатый и все такое. Но тут начались проблемы. И проблема была в самом Прохорове, поэтому люди конечно разочаровались", - считает Клюкин. Он убежден, что с Прохоровым судьба партии была бы предрешена."Все, за что берется Прохоров, это быстро все заканчивается. Без Прохорова, наверно, можно что-то сделать. Потому что запрос на такую политическую партию в обществе есть", - заключил политолог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама