Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: вспышка национализма побудила россиян оказать помощь жителям Крыма

15 марта 2015, 16:20 дата обновления: 15 марта 2015, 16:23 UTC+3
Президент отметил, что Россия не могла бросить людей на произвол судьбы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ВЛАДИВОСТОК, 15 марта. /Корр. ТАСС/. Вспышка национализма на Украине побудила россиян оказать помощь жителям Крыма. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в фильме "Путь на родину", который показал телеканал "Россия 1".

"Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов", - отметил Путин.

"Я поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму", - добавил президент РФ.

"Нужно было обеспечить возможность проведения всех предусмотренных законом процедур, чтобы люди могли выразить свою точку зрения, свое мнение на референдуме, который потом и состоялся", - продолжил Владимир Путин. "Нужно было дать возможность людям самоопределиться, выразить свое мнение. В этом заключалась наша цель".

"Говорю вам совершенно откровенно, честно говорю вам. Про себя подумал: если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими- то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить", - резюмировал российский президент.

Присоединение Крыма

В марте 2014 года после политического кризиса и смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Президент РФ о статусе Крыма

Владимир Путин признал, что не сразу пришел к идее изменения статуса Крыма. "Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события (на Майдане), государственный переворот, - сказал президент РФ. - Первое, что я сделал, это поручил провести закрытый опрос. Выяснилось, что желающих присоединиться к России там (в Крыму) - 75% от общего состава населения. Для меня стало очевидным, что, если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше".

Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю. Про себя подумал: если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими- то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить! Владимир Путин Президент РФ

О вводе войск на полуостров

Президент особенно отметил, что не воспользовался разрешением Совета Федерации на ввод войск в Крым. "Мы не превысили количество личного состава, которое по договору могло находится на базах в Крыму", - сказал Путин.

"Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой. Потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек. Даже больше немножко. Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали", - рассказал Путин.

"Поскольку мы не превысили количество личного состава нашей базы в Крыму, строго говоря, мы даже ничего не нарушили. И дополнительных контингентов туда не вводили", - отметил он.

О крымских татарах

Он также подчеркнул, что часть крымско-татарского населения поддержала стремление населения полуострова к изменению существовавшей ситуации. По словам Путина, крымские татары - это неоднородная масса. Там есть разные люди. "Местное ополчение действовало очень энергично. И в том числе, они нашли опору на крымско-татарское население и привлекли к вступлению крымских татар в ополчение", - заметил президент России.

Как изменился полуостров за год жизни в России. Спецпроект ТАСС

Глава государства добавил, что другая часть крымских татар оказалась под влиянием своих лидеров. "Часть крымских татар является профессиональными борцами за права крымских татар, за права человека. Для некоторых из них такая ситуация (в которой отсутствуют конфликты) не очень комфортна, потому что они становятся не очень нужными" - сказал Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама