Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия не согласна строить отношения с ЕС на правах младшего партнера

16 марта 2015, 10:00 UTC+3
Москва не ждет решений по санкциям от встречи Совета по иностранным делам ЕС, отметил постпред
Материал из 1 страницы
Представитель России при ЕС Владимир Чижов

Представитель России при ЕС Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. России не нужна прежняя модель отношений с Евросоюзом, когда Москва воспринималась в качестве младшего партнера, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Ситуация на Украине стала лишь катализатором накапливавшихся годами противоречий между Россией и ЕС", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Причиной кризиса в отношениях России и ЕС стало то, что в Брюсселе так и не нацелились воспринимать Россию иначе как младшего партнера. Но подобная модель с нами не будет работать ни сегодня, ни завтра - никогда. Такой "business as usual" нам не нужен", - подчеркнул он.

"Не без влияния США"

Как отметил постпред, Россия не ждет от встречи Совета по иностранным делам Евросоюза решений относительно антироссийских санкций.

"В повестке дня три вопроса - Африка, Ливия и миграция. Что они будут обсуждать за ее пределами, трудно сказать. Но то, что повестка дня такая, говорит, что решений (о санкциях в отношении России) может и не быть", - сказал он.

"В четверг-пятницу (19-20 марта) состоится Евросовет, то есть саммит Евросоюза. В этом плане сегодняшнее заседание Совета ЕС по иностранным делам - это подготовительное мероприятие", - отметил дипломат.

"Что касается вопроса о продлении-непродлении санкций, то внутренняя дискуссия в ЕС продолжается по двум линиям: когда продлевать и насколько. Доживем до вечера - узнаем", - добавил Чижов.

По его словам, влияние Вашингтона на санкционную политику Брюсселя в отношении России заставляет задуматься о самостоятельности Евросоюза. 

"Линия Евросоюза в санкционных делах, формируемая, по меньшей мере, не без влияния США - вице-президента Джозефа Байдена уже цитировали - и активными усилиями известной группы стран-членов ЕС, пытающихся диктовать всем остальным свою позицию, породила у нас серьезный вопрос относительно состоятельности Евросоюза как самостоятельного игрока современного мира и, соответственно, как надежного стратегического партнера", - сказал Чижов.

О санкциях ЕС и США

Совет ЕС официально продлил до сентября санкции против 150 физических и 37 юридических лиц России и ополченцев на Украине. Решение об этом было принято еще 29 января на заседании министров иностранных дел 28 стран Евросоюза. Однако позиция 28 стран-участниц ЕС по антироссийским санкциям неоднородна. В пользу их смягчения выступают Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия. В свою очередь помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на недавних слушаниях комитета сената США по международным отношениям заметила, что США могут усилить санкции против России в случае срыва выполнения минских договоренностей, этот вопрос прорабатывается с европейскими партнерами.

В начале марта прошлого года США и ЕС ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в банках этих стран из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом добавились и секторальные санкции.

О поставках газа на Украину

Проведение консультаций между Россией, Украиной и ЕС по вопросам поставок газа в летний период запланировано на 20 марта, но эта дата пока не подтверждена, заявил постоянный представитель России при ЕС.

"Ранее называлась дата 20 марта, но она пока не подтверждена", - сказал он.

Точной даты проведения консультаций между Москвой, Киевом и Брюсселем по соглашению об ассоциации Украины с ЕС также пока нет, сообщил Чижов.

"После того, как детали наших претензий будут переданы Еврокомиссии, состоится новая трехсторонняя министерская встреча", - сказал он.

"Проведение трехсторонних консультаций между Украиной, Евросоюзом и Россией по имплементации договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем - это вопрос ближайших недель. Однако точной даты нет", - сказал он.

 По словам постпреда, консультации Россия-Украина-ЕС по зонам свободной торговли состоятся в ближайшие несколько недель.

О сотрудничестве с Венгрией

Россия рассчитывает, что сотрудничество с Венгрией в атомной сфере не пострадает из-за споров Будапешта с Евроатомом, сказал Владимир Чижов.

"Вся эта история - следствие недобросовестной работы представителей СМИ", - отметил он. Дипломат добавил, что в ближайшие дни встретится с главным редактором газеты Financial Times и поднимет этот вопрос.

Чижов отметил, что речь идет об определенных разногласиях, возникших между Венгрией и Евроатомом. "У этой истории есть привкус явной провокационности, потому что и Венгрия, и Еврокомиссия опровергли распространенную в СМИ информацию о блокировании строительства двух новых энергоблоков в Пакше", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама