Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: ЕС не принимал никаких решений по санкциям против РФ перед саммитом

16 марта 2015, 10:29 дата обновления: 16 марта 2015, 11:28 UTC+3

Алексей Мешков также заявил, что минские договоренности нарушает Киев, а не ЛНР, ДНР и Россия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Мешков

Алексей Мешков

© AP Photo/Andrew Medichini

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Решений по антироссийским санкциям в преддверии саммита ЕС Брюссель не принимал. Об этом сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

"Насколько я понимаю, никаких решений не принято. Более того, значительная группа стран в ЕС обращает внимание свои ретивых партнеров на то, что процесс выполнения минских договоренностей продолжается", - сказал он.

По его словам, Москва призывает Брюссель прекратить нагнетать страсти и начать думать на перспективу, а не руководствоваться конъюнктурными соображениями.  

"Я убежден, что нам пора прекращать спираль нагнетания страстей, а начинать думать на перспективу и не руководствоваться краткосрочными конъюнктурными соображениями. Надо задуматься о своих собственных интересах, которые есть и у нас, и у наших партнеров в Европе", - сказал он.

Мешков также заявил, что минские договоренности нарушает Киев, а не ЛНР и ДНР и тем более не Россия.  

По его словам, по каждой кандидатуре ответного российского черного списка есть юридическое обоснование.

Он напомнил, что в марте 2014 года в ЕС был взят курс на замораживание контактов, с августа введены секторальные экономические санкции, в черные списки включены российские парламентарии.

"В этой ситуации у нас не оставалось выбора, как сформировать свой ответный список в отношении физических лиц в ЕС, но в отличие от наших коллег в Брюсселе, которые раструбили свой список, мы исходим из принципа защиты персональных данных", - обратил внимание замминистра иностранных дел РФ.

"Те, кто опасается того, что они в российском списке, у них есть полная возможность проверить данные в любом консульском учреждении России", - заверил высокопоставленный дипломат.

"Хотя список ответный, но его фигуранты находятся в списке за вполне конкретные деяния, по каждой кандидатуре есть четкие юридические обоснования на включения в список", - сказал Мешков.

О возможных поставках оружия Киеву

Кроме того, Москва напоминает, что хотя в отношении Украины нет оружейного эмбарго СБ ООН, все равно есть ряд запретов на поставки оружия, отметил замглавы МИД РФ.

Поставки оружия на Украину странами ЕС стали бы безответственным шагом, угрожающим безопасности всей Европы, уверен Мешков.

"Хотелось бы напомнить нашим партнерам по ЕС, что продолжает действовать целая система международных ограничений относительно таких поставок, - сказал он. - Предупреждаем наших партнеров по Евросоюзу, что поставки летального вооружения стали бы безответственным и нелегитимным шагом, имеющим самые серьезные последствия для безопасности всего европейского континента".

Об учениях НАТО

По словам Мешкова, наращивание учений НАТО у границ РФ ведет к дестабилизации ситуации на северо-востоке Европы.  

"Россия глубоко обеспокоена наращиванием в разы учений стран НАТО рядом с нашими границами, особенное удивление вызывает то, что это происходит в северо-восточном регионе Европы, который является наиболее стабильным с точки зрения безопасности не только на нашем континенте, а может быть и в мире, - сказал Мешков. - Такие действия НАТО приводят лишь к дестабилизации ситуации и нагнетанию напряженности на северо-востоке Европы".

"Такие действия НАТО приводят лишь к дестабилизации ситуации и нагнетанию напряженности на северо-востоке Европы", - указал Мешков.

Ранее сообщалось, что в Черном море начались военно-морские учения НАТО, в которых принимают участие семь стран-членов Североатлантического альянса. Планировалось, что корабли НАТО на очередных учениях отработают борьбу с подлодками в Черном море. В учениях задействованы флагман флота США, ракетный крейсер Vicksburg, а также суда Румынии, Турции, Болгарии, Канады, Германии и Италии. Кроме того, появилась информация о том, что министры обороны стран НАТО приняли решение об усилении военного присутствия в Европе и создании шести подразделений командования и управления.

Учения военных Североатлантического альянса в Черном море - далеко не единственное проявление возросшей в последнее время активности НАТО в непосредственной близости от российских границ. Так, 9 марта в Латвию прибыли более 120 единиц военной техники из США, в том числе танки и бронемашины. В Эстонии пока только ждут американское подкрепление. Ожидается, что американские военные примут участие в учениях сил обороны Siil-2015 ("Еж-2015"), которые пройдут в Эстонии с 4 по 15 мая. Всего в учениях будут задействованы более 13 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама