Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: шесть мартовских дней 2014 года изменили Крым, Россию и весь мир

16 марта 2015, 13:19 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Глава республики назвал референдум 16 марта прошлого года "историческим"
Материал из 1 страницы
Севастополь. 17 марта 2014 года

Севастополь. 17 марта 2014 года

© ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. События, происходившие с 16 по 21 марта 2014 года, изменили Крым, Россию и весь мир, считает глава республики Сергей Аксенов. Выступая на торжественном собрании в крымском парламенте, он назвал референдум 16 марта прошлого года "историческим".

"Референдум стал правовым инструментом, благодаря которому воля народов Крыма, их стремление к свободе, справедливости и самоопределению были реализованы законным, ненасильственным путем, в рамках устава ООН, Конституции Крыма и международных норм", - сказал глава Крыма.

Аксенов напомнил, что 17 марта 2014 года парламент республики на основе результатов референдума провозгласил Крым независимым суверенным государством. 18 марта в Кремле был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. 19 марта Конституционный суд РФ признал договор соответствующим Конституции. 20 марта документ ратифицировала Государственная Дума, а 21 марта - Совет Федерации РФ.

"Крымчане восстали против насилия, беззакония и фашизма. Это было мирное восстание. В то же время мы были готовы защищать свой выбор и свою свободу, - напомнил он. - Сегодня я хочу еще раз поблагодарить своих земляков, которые дали миру впечатляющий пример любви к Родине, гражданской зрелости, ответственности, единства".

Как Крым вернулся в Россию

16 марта 2014 года на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством.

18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации.

История воссоединения Крыма с Россией. Досье

Примером сплоченности и воли к миру считает события прошлого года и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Я очень благодарна крымчанам, которые сплоченно пошли и показали свою волю. Показали всем, что фашизм в Крыму не пройдет Наталья Поклонская прокурор Крыма

На обустройство депортированных народов потратят 1 млрд рублей

По словам Аксенова, более 1 млрд рублей будет потрачено в этом году на обустройство депортированных народов в Крыму.

"На обустройство депортированных в нынешнем году будет направлено более 1 миллиарда рублей", - сказал Аксенов, добавив, что особое внимание уделяется решению земельного вопроса, который "долгие годы был предметом политических манипуляций".

В целом, по его мнению, за год, прошедший после вступления Крыма в состав РФ, ситуация в сфере межнациональных отношений существенно улучшилась. "По данным социологов, почти 90% крымчан оценивают их как доброжелательные. Крым - территория межнационального согласия. Это основа процветания нашей республики", - уточнил Аксенов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама