Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: мы действовали в интересах русских людей и всей страны

16 марта 2015, 14:59 UTC+3
Президент РФ рассказал в фильме "Крым. Путь на Родину" о причинах, по которым было принято решение возвратить полуостров в состав России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

16 марта. /ТАСС/ Президент РФ Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на Родину", продемонстрированном 15 марта в эфире телеканала "Россия 1", сообщил, что оказать помощь жителям Крыма россиян побудила вспышка национализма на Украине и признал, что поступил бы в вопросе Крыма так же, если бы история повторилась.

Об изменении статуса полуострова

"Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события (на Майдане), государственный переворот, - сказал президент России. - Первое, что я сделал, это поручил провести закрытый опрос. Выяснилось, что желающих присоединиться к России там (в Крыму) - 75% от общего состава населения. Для меня стало очевидным, что, если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше".

По результатам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, за вхождение Крыма и Севастополя в состав России высказались 96,77% участников голосования.

"Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю, - приводит слова российского лидера сайт ВГТРК. -  Про себя подумал: если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!"

Президент РФ Владимир Путин признал, что лично занимался вопросами Крыма и что поступил бы в вопросе Крыма так же, если бы история повторилась.

О принятии решения о возвращении Крыма в состав РФ

"Это была ночь с 22 на 23 (февраля). Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов", признался глава государства.

Владимир Путин рассказал, что тогда же "поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму".

О легитимности парламента Крыма

Глава государства назвал существовавший год назад парламент Крыма "абсолютно легитимным представителем населения полуострова".

"Нам нужно было обеспечить работу представительного органа власти, парламента Крыма. Для того, чтобы этот парламент мог собраться и осуществить предусмотренные законом действия, люди должны были себя чувствовать в безопасности. - отметил президент РФ. - Я хочу обратить ваше внимание на то, что парламент Крыма был абсолютно легитимным полноценным представительным органом власти Крыма, сформированным задолго до всяких сложных трагических событий. И вот эти люди собрались, проголосовали и избрали нового председателя правительства Крыма - Аксенова Сергея Валерьевича. А юридически действующий президент Янукович его утвердил".

По словам российского лидера, "с точки зрения украинского закона, все абсолютно было соблюдено". "Конечно, все, что угодно можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит. Но для того чтобы создать условия для людей, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи, нужно было обеспечить их безопасность. И мы это сделали", - считает Путин.

История воссоединения Крыма с Россией

О вводе войск на полуостров и защите Крыма

"Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой. Потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек. Даже больше немножко. Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали", - рассказал Путин.

"Поскольку мы не превысили количество личного состава нашей базы в Крыму, строго говоря, мы даже ничего не нарушили. И дополнительных контингентов туда не вводили", - отметил он.

Для защиты Крыма были переброшены береговые комплексы "Бастион", сообщил также президент России. "Бастион" - это высокоточное оружие. В какой-то момент мы перебросили комплексы "Бастион, и развернули их таким образом, чтобы их было видно из космоса", - добавил российский лидер.

Когда в Киеве сменилась власть, Россия могла объявить о приведении в боевую готовность своих ядерных сил, признал президент РФ. "Конечно, не могло быть понятно сразу, (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания", - отметил он. На вопрос ведущего фильма, значит ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: "Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили".

О разоружении украинских частей

Владимир Путин констатировал, что в Крым для разоружения украинских частей были направлены силы ГРУ.

"Чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, хорошо вооруженных, нужен определенный набор личного состава. И не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников".

Президент рассказал, как велась работа по убеждению украинских военных. "Один из командующих (украинским флотом) наотрез отказался переходить на сторону крымских властей, так условно скажем. Я попросил, чтобы с ним поработали ветераны. Я просто напрямую сказал нашим военным: пошлите ветеранов! Но они встретили мое предложение скептически. Они сказали: да ну, деды, что они там? Вот деды эти пришли и до 7 утра с ним вели воспитательную беседу. Во всяком случае, к 7 утра он взял ручку и бумагу и написал рапорт об увольнении".

"Должен сказать, что ребята вели себя очень достойно, украинские военнослужащие, они пытались сохранять верность присяге, - сказал Путин. - Но непонятно, кому они присягали, государства ведь нет, президента свалили, а он, между прочим, на тот период времени являлся легитимным верховным главнокомандующим вооруженными силами. А кто отдает приказы? Какие-то захватчики власти? Абсолютно нелегитимные люди?"

О роли Запада и санкциях в отношении России

"(На Западе) всячески старались не допустить воссоединения России и Крыма. Любыми средствами. в любом формате и по любой схеме, - отметил российский лидер. - Желание - в очередной раз Россию отодвинуть подальше от ее интересов. Но это сложно сделать, а если сказать по- честному, это - невозможно".

Коснувшись объявленных в этой связи антироссийских санкций, глава государства признал, что "Санкции - это плохо". Но их нужно вводить в отношении тех, "кто госпереворот осуществляет и им, переворотчикам, помогает".

"Мы действовали в интересах русских людей и всей страны. Менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов - это абсолютно недопустимо, - подчеркнул президент России. - Это не значит, что мы не должны уважать, скажем, международное право и интерес нашего партнера. Но это значит, что и все наши партнеры должны уважать Россию и ее интересы".

О перевороте на Украине

Президент России Владимир Путин назвал США "реальными кукловодами" майдана".

"Формально оппозицию поддерживали, прежде всего, европейцы. Но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры-друзья, - отметил Путин.- Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды и на западе Украины, и в Польше происходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота, то есть начали действовать с позиции силы".

"Я не думаю, что это самый лучший способ ведения дел на международной арене вообще, применительно к государствам постсоветского периода в частности, потому что государства пока не устоявшиеся, хрупкие, - продолжил российский лидер. - Надо бережно относиться к государственности, Конституции, к системе права. Все это было выброшено на обочину. Раздавлено. И последствия видите, какие тяжелые? Часть согласилась с этим, а часть не хочет этого принимать. И страна оказалась расколота".

"Прежде чем совершать действия, которые были совершены в Киеве 21 и 22 февраля, надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем", - подчеркнул Путин. "Легко все перевернуть с ног на голову. Но надо все-таки считаться с законными интересами своих партнеров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением", - добавил президент РФ.

О будущем Крыма

Президент России подчеркнул необходимость решения вопросов социально-экономического и инфраструктурного развития Крыма, возрождения рекреационной базы полуострова.

По словам Владимира Путина, необходимо в максимально короткие сроки "построить известный мост, который связал бы Крым с Кавказом, с территорией Российской Федерации". В то же время Путин подчеркнул необходимость создания в Крыму условий для развития "собственной энергетики".

"Нужно возродить рекреационную базу Крыма в полном его блеске с тем, чтобы граждане России смогли пользоваться уникальными природно-климатическими условиями полуострова", - отметил президент России.

Владимир Путин также высказался за "возрождение гуманитарной составляющей Крыма как неотъемлемой части нашей культуры, нашего культурного наследия".

"Вот когда все это сделаем, можно будет сказать, мы не просто решили вопрос с точки зрения воссоединения, а можно будет сказать, что мы сделали то, что от нас ожидают все граждане России", - резюмировал президент РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама