Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: ОБСЕ может в ближайшие дни констатировать завершение отвода вооружений из Донбасса

16 марта 2015, 15:38 UTC+3
Постпред РФ отметил, что украинские силовики "дольше отводили оружие"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЕНА, 16 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. ОБСЕ может в ближайшие дни констатировать окончание отвода вооружений из Донбасса. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Но пока мы не имеем окончательного подтверждения от ОБСЕ, что отвод с обеих сторон состоялся", - добавил он, отметив, что украинские силовики "дольше отводили оружие".

Трудности с проверкой

По его словам, "в эти дни должна произойти констатация об окончании отвода тяжелых вооружений". Келин заметил, что у ОБСЕ в прошедшие выходные возникли трудности с проверкой уже отведенных вооружений. "Силовики запретили посещать одно из мест хранения, сославшись на приказ командования", - пояснил он. В то же время "два других места были проверены", "и было подтверждено, что там все на месте", заключил дипломат.

Ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на прошлой неделе заявили о том, что завершили вывод тяжелых вооружений из зоны безопасности шириной 50 км вдоль линии соприкосновения, уложившись в двухнедельный срок с момента начала отвода. Киевские силовики должны были завершить этот процесс к 14 марта. В то же время в миссии ОБСЕ на Украине отмечали, что обе стороны конфликта затрудняют доступ наблюдателей к районам, откуда должна быть выведена тяжелая боевая техника.

В ОБСЕ также заявляли о намерении усилить мониторинг зоны безопасности и мест хранения вооружений, усилив наблюдательную миссию и обеспечив ее дополнительными техническими средствами

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

О миротворцах ЕС

Направление миротворческой миссии ООН или полицейской миссии Евросоюза на восток Украины не поможет процессу мирного урегулирования ситуации в Донбассе, считает Келин.

По его словам, соответствующие предложения киевских властей "никак не согласуются с минскими договоренностями".

"Это совершенно другая инициатива, которая не поможет выполнению ни военной, ни политической части минских договоренностей", - убежден он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны "международной операции по поддержанию мира и безопасности". Полный текст постановления пока не выложен в отрытый доступ.
Украинские власти также обратились к Евросоюзу с запросом о размещении на востоке страны европейской полицейской миссии. Такое обращение было получено в Брюсселе 13 марта. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама